Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии

Уменьшаем налог на УСН и ЕНВД за счет страховых платежей

Уменьшаем налог на УСН и ЕНВД за счет страховых платежей
Иллюстрация: Илья Кутобой

Это называется налоговый вычет. Пользоваться им — право, но не обязанность. Налоговая вам о нем не напомнит, зато расскажем мы. Если у вас УСН или ЕНВД, уменьшайте налог на сумму страховых взносов. Так можно списать до 100% налоговых платежей.

(Тем, кто смутно представляет, что такое УСН и как его отличить от ЕНВД, мы посвятили другую инструкцию)

Вам предстоит:

  • понять, что такое налоговый вычет — научиться извлекать из него максимальную выгоду
  • посчитать, сколько вы можете экономить
  • действовать
  1. К кому это относится

    К ООО и ИП, которые работают на УСН и ЕНВД — с сотрудниками или без.

    Предприниматели, особенно самозанятые, недовольны ростом социальных взносов. Мы на вашей стороне и не поддерживаем увеличение любых платежей. Однако вычет позволяет свести повышения на нет. Например, в 2016 году ИП без сотрудников на УСН «Доходы» при обороте до 403 074 рублей в год может не платить налог вообще. Такой оборот возможен при доходах в районе 33 тысяч 500 рублей в месяц — достижимый результат даже в не самых благополучных регионах России.

    Вот сколько налогов можно списать в зависимости от режима налогообложения и наличия сотрудников:

    • До 100%, но не больше суммы страховых взносов — ИП без сотрудников на УСН «Доходы» и ЕНВД, а также ИП и ООО на УСН «Доходы минус расходы».
    • До 50%, но не больше суммы страховых взносов — ООО и ИП с сотрудниками на УСН «Доходы» или ЕНВД. 

    Как всё устроено

    Если вы на УСН «Доходы» или ЕНВД, вносите платежи по страховым взносам в книгу учета доходов и расходов, вычитайте их из суммы налогов и отражайте в декларации.

    На УСН «Доходы минус расходы» тоже несложно: страховые взносы записывайте в расходы, за счет этого сумма налога уменьшится.

    Учитывают взносы:

    • в Пенсионный фонд (ПФР) за себя и сотрудников
    • в Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) за себя и сотрудников
    • в Фонд социального страхования (ФСС) за сотрудников
    • больничные сотрудникам за первые три дня
    • за ДМС для сотрудников, если вы его оплачиваете.

    К вычету принимают только те взносы, что вы переводите в том же квартале, за который платите налог. При этом неважно, какой период покрывают взносы: они могут быть текущими, авансовыми или вообще доначислениями за позапрошлый год. Главное — перевести взносы прежде, чем отправить деньги в налоговую. 

    Для ИП на ЕНВД с сотрудниками есть ограничение: нельзя засчитывать для вычета фиксированный страховой взнос за себя: в 2016 году — 23 153 рубля 33 копейки +1% с дохода выше 300 000 рублей.

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели на УСН засчитывают все страховые платежи: ежемесячные и нерегулярные за сотрудников, а если вы ИП, то еще и фиксированные взносы за себя: 23 153 рубля 33 копейки + 1% c доходов выше 300 000 рублей. Их можно переводить в конце года, а +1% — вообще до 1 апреля следующего. Если вы знаете, что налог за последний квартал будет намного меньше суммы страховых взносов, лучше разделить фиксированный взнос на 4 части и платить его поквартально — так вы максимально уменьшите налоговые платежи. Если сумма взносов за IV квартал всё равно окажется больше налогового платежа, который можно списать, +1% в ПФР платите не в декабре, а оставьте на потом. Зачтете эту сумму для вычета из налогового платежа, который начислят по итогам I квартала нового года. Хоть даже II квартала, если проявите ловкость и переведете страховой взнос аккурат 1 апреля или в ближайший рабочий день после этой даты, когда она выпадает на выходной.

    Давайте посмотрим, как работает вычет на вашей системе налогообложения.

    ИП без сотрудников на УСН «Доходы» 

    Предприниматель с годовым оборотом 403 074 рубля, или 100 768 рублей 50 копеек в квартал, платит по итогам каждых трех месяцев 6 046 рублей налогов (их округляют до рубля). Если не пользоваться вычетом, по итогам года налоговые платежи составят 24 184 рубля. Если оплатить все страховые взносы в конце года и применить вычет, можно сэкономить 6 046 рублей. А если перечислять взносы поквартально в течение года, налог можно полностью списать.

    Оптимизация Расточительство

    Переводим страховые взносы в каждом квартале: 6 046 рублей 2 копейки. Налоговые платежи составляют столько же. Применяем вычет, налоги не платим.

    Экономия: 24 184 рубля

    Переводим страховые взносы в IV квартале: 24 184 рубля 7 копеек (23 153 рубля 33 копейки + 1% с дохода больше 300 000 рублей). Применяем вычет в счет налога по итогам года, за IV квартал.

    Экономия: 6 046 рублей

    На ежемесячных страховых платежах можно не заморачиваться, если знаете, что в IV квартале получите доход больше определенной суммы, в 2016 году — 403 074 рубля. Вы и без того сэкономите на налогах максимум, причем одним разом, если не забудете применить вычет.

    ИП без сотрудников на ЕНВД

    Всё работает так же, как на УСН «Доходы» с той разницей, что вместо 6% от выручки вы платите в налоговую 15% от величины вмененного государством дохода. 

    ООО и ИП с сотрудниками на УСН «Доходы» или ЕНВД

    В I квартале вы провели страховые платежи на 20 000 рублей. Налог за тот же I квартал составил 15 000 рублей. Вы списываете 50% в счет оплаченных страховых взносов. Налоговикам переводите 7 500 рублей и столько же экономите. Если будете продолжать в том же духе, то по итогам года заплатите вдвое меньше налогов: 30 000 рублей вместо 60 000.

    ООО и ИП на УСН «Доходы минус расходы»

    В I квартале ваш доход после вычета расходов составил 500 000 рублей, налог — 75 000. Самое время вспомнить, что страховые выплаты, которые в том же квартале составили 80 000 рублей, надо записать в расходы. Останется перевести налоговикам 63 000 рублей, экономия — 12 000.

    Подготовлено при поддержке юридической компании «Шеховцов и партнеры»

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России