Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

1 из 100 предпринимателей получил финансовую помощь от государства в 2016 году


Счетная палата сделала вывод, что Министерство экономики приложило недостаточно усилий для поддержки малого и среднего бизнеса. По данным СП, в 2016 году помощь от государства получил всего 1% предпринимателей. Аудиторы отметили «признаки коррупции» и плохую информационную поддержку малых и средних предприятий, пишет «Коммерсант».

Счетная палата пришла к выводу, что сектор малого и среднего предпринимательства показал рост в минувшем году: за 6 лет, с 2010 по 2016 год, количество субъектов МСП увеличилось на 28%, в то же время на 16,9 % сократилось число работающих в нем специалистов.

За 2015-2016 годы государство направило на поддержку предпринимателей 152,8 млрд. Из них 28,2 млрд было потрачено на программу поддержки МСП. Итоги программы вызвали сомнения аудиторов, поскольку помощь в итоге получил лишь 1% предпринимателей, для сравнения в 2014 году этот показатель составлял 4%. Инспекторы также обнаружили коррупционные признаки: так, в Калужской области средства была распределены между четырьмя ООО, соучредитель которых оказался одним и тем же лицом. Слабая информационная поддержка выражается в неэффективности сайтов, созданных властями на различных уровнях.

Министерство экономики объяснило низкую эффективность программы ограниченностью ресурсов. В ведомстве также подчеркнули, что в 1% входят предприниматели, которые «действительно нуждались в помощи».

Как воспользоваться государственной поддержкой и стоит ли связываться с чиновниками читайте в материале Inc.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России