Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

15% российских компаний никак не защищены от DDoS-атак


IT-специалисты каждой третьей российской компании (31%) не понимают, какие инструменты помогут им эффективно противостоять DDoS-атакам, а 15% организаций вообще никак не защищены от этой угрозы. Таковы результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International.

Кроме того, больше половины опрошенных компаний (62%) полагаются на встроенные аппаратные средства защиты, которые, по данным «Лаборатории Касперского», совершенно бесполезны в случае сложных и масштабных DDoS-атак, получивших широкое распространение в последнее время. В частности, в ноябре 2016 года волна мощных атак затронула ряд крупнейших российских банков. 

В «Лаборатории Касперского» считают, что именно после прошлогодних DDoS-атак почти треть российских компаний (29%) решила обеспечить себя защитой от этого вида угроз. Понимание потенциальных проблем, к которым могут привести атаки, продемонстрировали IT-специалисты 21% организаций. 31% опрошенных компаний уже имели личный опыт столкновения с этой угрозой. 

В то же время 20% организаций в России считают, что небольшой простой бизнеса, вызванный DDoS-атакой, не повлечет за собой серьезных последствий для компании. А 39% полагают, что они не представляют интереса для организаторов атак (хотя опрос показал, что 7 из 10 российских организаций неоднократно подвергались этим атакам).

«DDoS-атаки стали настолько частыми и мощными, что их воздействие на бизнес уже можно назвать не просто негативным, а деструктивным», — считает руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention в России Алексей Киселев. По его словам, подобные инциденты исключают компанию из онлайн-пространства, пусть и на непродолжительное время, что приводит к срыву важных операций, вызывает сбои в различных процессах и наносит урон репутации. «Интернет-сервисы и IT-инфраструктура сегодня слишком важны, чтобы пренебрегать их защитой», — добавил Киселев. 

Исследование «Информационная безопасность бизнеса» было проведено «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International в 2016 году. В опросе приняли участие более 4000 IT-специалистов из 25 стран по всему миру, включая Россию.

Напомним, аналитики специализирующейся на онлайн-безопасности компании Imperva Incapsula опубликовали итоги исследования интернет-трафика за 2016 год, согласно которым более половины всей активности в интернете генерировалась роботами, тогда как на долю людей пришлось всего 48% трафика. Аналитики поделили всех ботов на «хороших» и «плохих». Первые получили 22,9% автоматизированного трафика: сюда записывались визиты для анализа сайтов, сбора и обработки информации и другой полезной законопослушным гражданам работы. «Плохие» боты заходили на сайты в рамках DDos-атак и прочего криминала, их доля оказалась выше — 28,9%.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России