Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Акционер «Магнита» построит молочные фермы в Тамбовской области


Миноритарный акционер ретейлера «Магнит» Алексей Богачев запускает в Тамбовской области производство молока и сыров. Для этого он купил местный сыродельный завод и учредил компанию, которая построит две-три молочные фермы на 4,5 тысячи голов, сообщает «Коммерсантъ».

Инвестиции в проект могут достичь 5 млрд рублей, оценивает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Фермы на 4,5 тысячи голов дойного стада способны выпускать около 40 тысяч тонн сырого молока ежегодно, из которых можно произвести около 5 тысяч тонн сыров или 30–35 тысяч тонн цельномолочных продуктов. По оценке «Союзмолока», в 2016 году производство цельномолочных продуктов в России в 2016 году увеличилось на 1,2%, до 11,9 млн тонн, сыров — на 2,4%, до 463,6 тысячи тонн.

В январе этого года ООО «МСК-строительство» купило Бондарский сыродельный завод (БСЗ) в Тамбовской области и учредило ООО «Тамбовский молочник», сообщает издание. По данным ЕГРЮЛ, единственный владелец «МСК-строительства» — ООО «Юг-Агро», собственником которого считается миноритарный акционер «Магнита» Алексей Богачев (ему принадлежат 2,9% акций ретейлера).

Администрация Тамбовской области планировала продать БСЗ за 115 млн рублей еще в 2015 году. По данным издания, новый владелец может вложить в модернизацию производства еще до 300 млн рублей. В настоящее время предприятие выпускает 6,5 тысячи тонн молочных продуктов и сыров в год под брендами среднего ценового сегмента «Тамбовский», «Бондарский», «Бон-Дари». 

Генеральный директор «Тамбовского молочника» Николай Демочкин рассказал изданию, что на первом этапе компания построит в регионе две-три молочные фермы на 4,5 тысячи голов дойного стада. Фермы, по его словам, будут обеспечивать сырьем БСЗ. Достроить фермы и завершить модернизацию БЗС планируется до конца 2018 года, уточнил Николай Демочкин.

Журнал Forbes в прошлом году оценил состояние Алексея Богачева в размере $950 млн. Предприниматель занял 78-е место среди 200 богатейших россиян. В 2015 году бизнесмен купил 50 тысяч квадратных метров недвижимости в бизнес-центре «Парк Победы», а в 2016 году Богачев объявил о планах инвестировать около $200 млн в строительство отеля Bulgari Hotel & Resorts в Москве.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России