Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Александр Мамут купил крупнейшую российскую киносеть


Компания A&NN Investments Ltd Александра Мамута закрыла сделку по покупке крупнейшей российской киносети «Синема Парк». Сейчас бизнесмен ведет переговоры о приобретении второй крупной сети — «Формула кино», пишет «Коммерсант». 

«Синема Парк» принадлежала сыну сенатора Сулеймана Керимова Саиду. Представитель A&NN Investments подтвердил, что сделка состоялась, но ее сумму он не назвал. 

Следующим приобретением Мамута может стать киносеть «Формула кино». Переговоры с ее владельцами — инвесткомпанией А1 и Владимиром Захаровым — уже в продвинутой стадии, сообщили сотрудники киносети. Эта сделка может быть закрыта в апреле. 

По словам знакомых Мамута, его среди прочего воодушевили кассовые сборы последних крупных российских картин, например «Викинга», и бизнесмен уверен в перспективах кинопоказа в России. 

«Синема Парк» с 39 кинотеатрами занимает 7,5% рынка по числу кинозалов. Эта сеть лучше развита в регионах. «Формула кино» объединяет 35 кинотеатров, у нее 5,9% рынка, она шире представлена в Москве и Санкт-Петербурге. В сумме они занимают не больше 14% по числу экранов, по данным «Невафильм Research». 

Напомним, о желании владельца медиахолдинга Rambler & Co Александра Мамута купить «Синема парк» стало известно в январе этого года. До кризиса стоимость этой киносети оценивалась в $300-400 млн. 

Александр Мамут с состоянием $2,4 млрд занимает 37-е место в рейтинге богатейших россиян по версии журнала Forbes. Бизнесмен с 2008 года владеет кинотеатром «Пионер» на Кутузовском проспекте. Ранее предприниматель отмечал, что кинотеатр не приносит прибыли.

В конце 2016 года компания Мамута получила в управление до 2036 года кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади. По условиям сделки, предприниматель должен вложить 1 млрд рублей в его ремонт. Кроме того, Rambler & Co принадлежит 50% в компании UCS, интегрированной с сервисом для бронирования и покупки билетов «Рамблер.Касса».

Иллюстрация на главной странице: Zlatko/flaticon.com

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России