Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Alibaba Group инвестировала $18 млн. в российский стартап


О том, что сделка состоялась, Inc. подтвердили в пресс-службе компании. Стартап развивает технологии VR, голографические дисплеи и умные системы навигации на основе дополненной реальности.

Alibaba Group подтвердила сумму сделки – $18 млн., однако ее детали стороны не раскрывают. Привлеченные средства компания потратит на развитие продуктов, отметил в беседе с Inc. представитель компании. В частности, до конца года планируется выпустить в розничную продажу Element – гаджет, который будет анализировать стиль вождения. Компания пока не планирует расширяться и открывать новые офисы: вместо этого WayRay сфокусируется на доработке уже существующих продуктов. На данный момент у компании нет выручки и ни один продукт стартапа не продаётся.  

Помимо инвестиций, WayRay получил контракт на интеграцию своих навигационных систем в китайские машины. Совместно с Banma Technologies – предприятием, которое частично принадлежит Alibaba Group, компания в конце 2018 года обещает выпустить первый мире автомобиль с голографическим AR-дисплеем. Лобовое стекло превратится в экран, на котором будет отражаться маршрут, данные с приборной панели автомобиля и другие виртуальные объекты, а водителю не придется постоянно отвлекаться на сторонние гаджеты.

Прошлым летом стартап представил еще один продукт, который также работает на технологиях VR. Навигационная система Navion будет продаваться в розницу. Купить и установить ее в салоне сможет любой водитель.

WayRay — российско-швейцарская компания. Её штаб-квартира находится в Лозанне, а центр разработки в России. После сделки с Alibaba Group контроль остался за CEO компании Виталием Пономаревым.

За все время своего существования WayRay привлек $28 млн. инвестиций.

Ранее Inc. сообщал, что в мае-июне этого года Минэкономразвития начнет создавать на платформе Сбербанка площадку для интернет-торговли, которая станет российским аналогом китайского Alibaba.

В январе стало известно о том, что Сбербанк и китайская Alibaba Group ведут переговоры о создании совместного предприятия в сфере интернет-торговли.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России