Аналитики: российский рынок EdTech ожидает рост

Общий объем рынка образования в России в 2016 году составлял 1,8 трлн рублей. На онлайн-образование приходилось лишь 1,1% (20,7 млрд рублей). Об этом говорится в «Исследовании российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий», инициатором которого выступило издание East-West Digital News.

Аналитики прогнозируют, что за ближайшие пять лет доля онлайн-образования на российском рынке поднимется до 2,6%. В денежном выражении «цифровизированная» часть отрасли увеличится с нынешних 20,7 млрд рублей до 53,3 млрд рублей, ожидают эксперты. По оценкам отраслевых аналитиков и игроков рынка, российский EdTech прибавляет 17-25% в год. В пятилетней перспективе его ждет рост как минимум на 20% год к году.

Сейчас EdTech зарабатывает больше всего денег в дополнительном профессиональном и высшем образовании — около 7 млрд рублей и 6,8 млрд соответственно. Совокупные инвестиции в российские образовательные проекты за три года составили по меньшей мере $16,8 млн.

«Судя по результатам аналитической работы, даже со скидкой на консервативный характер прогноза, намечается быстрый, по меньшей мере на уровне других развивающихся рынков, подъем онлайн-образования в стране», — говорится в исследовании. По словам Адриена Хенни, шеф-редактора East-West Digital News, появление ярких образовательных технологий ожидаемо в стране, славящейся традиционно высоким уровнем образования и инженерно-технологическими талантами. Он не исключил, что одна или несколько российских компаний в скором времени пополнят ряды ведущих игроков на мировом рынке EdTech.

«Флагманы EdTech в России растут по выручке вдвое-втрое за год. Мы на пороге фазового перехода: вслед за „ранними последователями” дистанционные технологии обучения примет и начнет активно использовать массовый пользователь», — рассказал Максим Спиридонов, основатель «Нетология-групп», принявшей участие в исследовании. 

Ранее Inc. рассказывал, в какие сегменты EdTech стоит вкладываться.