Новости

Аналитики сообщили «Ведомостям», на чем можно успеть заработать в 2017 году

В ближайшие месяцы темпы инфляции продолжат замедляться, что приведет к понижению ключевой ставки ЦБ, прогнозируют аналитики. В частности, по мнению экспертов Промсвязьбанка, уже во II квартале 2017 года инфляция замедлится до 4,1—4,2% в годовом выражении и ключевая ставка снизится до 9,25—9,5%, а к концу года — до 8,75—9%. Гендиректор УК «Открытие» Виктория Денисова рассказала изданию, что в 2017 году Банк России может понизить ставку на 1—1,5 процентных пункта с нынешних 9,75%.

Снижение ключевой ставки, вероятно, приведет к большему росту стоимости государственных рублевых облигаций (ОФЗ) и снижению их доходности с текущих 8—8,4 до 7,6—7,9% уже апреле-июне, а к концу года доходность ОФЗ может опуститься до 7,2—7,6%, приводит издание прогноз аналитиков Промсвязьбанка. Длинные облигации (ОФЗ 26212 и ОФЗ 26218 со сроками погашения в 2028 и 2031 годах) могут принести до конца 2017 года 11—13% дохода, сообщил газете управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

В нынешних условиях логичным также выглядит вложение в рублевые облигации отечественных компаний, где текущая доходность бумаг доходит до 13—14%, поделился с изданием аналитик из «Финама» Богдан Зварич. В этом сегменте Александр Полютов советует обратить внимание на долги Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и «Транснефти» с доходностью к офертам в 2024 году в 10,3% и 9,2% годовых соответственно. Аналитик полагает, что при снижении ключевой ставки на 75—100 базисных пунктов к концу 2017 года дополнительный доход инвесторов в эти бумаги составит 3—4%.

Эксперты прогнозируют, что разница между процентными ставками в России и развитых странах, прежде всего в США, до конца года будет постепенно сокращаться. Но это сближение ставок не будет столь значительным, чтобы сделать спекуляции на разнице процентных ставок непривлекательными для иностранных игроков, активно инвестирующих в ОФЗ, продолжает газета. Напомним, в марте Федеральная резервная система США повысила ставку на 0,25 процентного пункта, до 0,75—1% годовых.

Ожидаемое понижение ключевой ставки в России и увеличение ставки в США могут привести к укреплению доллара в России, добавляют эксперты. Нынешний уровень курса рубля скорее всего близок к минимальным значениям 2017 года. «Американская валюта может закрепиться в коридоре 55–65 рублей за доллар, а по итогам года мы увидим средний курс в районе 60 рублей за доллар. При этом валютные трейдеры могут зарабатывать, торгуя в рамках обозначенного коридора», — пояснил изданию аналитик «Финама» Богдан Зварич. По мнению главного экономиста «БКС глобал маркетс» Владимира Тихомирова, при цене на нефть в $58 за баррель Brent курс рубля в течение года будет находиться в коридоре 55—60 рублей за доллар, а к Новому году — на уровне 60,2 рубля за доллар и 66,8 рубля за евро. В УК «Открытие» ожидают, что рубль к концу года имеет все шансы оказаться в диапазоне 60—65 рублей за доллар и 65—75 рублей за евро.

Вероятное ослабление рубля поддержит компании-экспортеры, отмечают «Ведомости». По словам главного стратега «Сбербанк CIB» Андрея Кузнецова, в оставшуюся часть 2017 года предстоящее ослабление рубля поддержит котировки экспортеров, прежде всего нефтяных компаний. Их акции могут стать локомотивом роста всего рынка, добавил стратег. Главный аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев рассказал изданию, что инвесторы смогут рассчитывать на более чем 30%-ный возврат на капитал при покупке акций «Алроса» и сравнимый по масштабу потенциал роста в бумагах ММК. По его словам, «АФК Система» обладает потенциалом роста котировок более чем на 25%.