Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Банки испытывают трудности при проведении платежей во внебюджетные фонды


В январе и начале февраля кредитные организации оформили сотни тысяч платежек, средства по которым рискуют не дойти по назначению, сообщает «Коммерсант». Бизнесу грозит начисление пеней.

Участники банковского рынка рассказали изданию о сложностях с проведением платежей клиентов по перечислению взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования). Существование проблемы подтверждают в организациях, деньги которых не дошли до фондов. 

Проблемы возникли из-за изменения порядка администрирования таких платежей. С 1 января 2017 года в силу вступил федеральный закон, обязывающий Федеральную налоговую службу (ФНС) администрировать перечисления в фонды. На подготовку у ФНС было полгода, однако письмо службы с рекомендациями по заполнению платежных документов при перечислении взносов датировано лишь 26 января. Компании и предприниматели должны уплатить взносы за январь до 15 февраля.

Издание подчеркивает, что получив письмо от ФНС, банки не смогли провести заполненные поручения. Проблема в том, что налоговая служба рекомендовала плательщикам взносов в фонды в поле 101 платежного поручения ставить код 14 вместо 01. Это вступает в противоречие с требованиями Минфина и ЦБ. «Указанные платежи следует оформлять в соответствии с приказом Минфина N107н», — рассказали газете в Нордеа-банке. Согласно приказу, если компания-отправитель поставит код 14, то она платит за конкретное физическое лицо, а для этого требуется указат его ИНН или УИН, при этом взносы оплачиваются сразу за всех сотрудников. Платежи, оформленные в соответствии с рекомендациями ФНС были возвращены без исполнения, с указанием ошибки, пояснили в банке «Открытие». 

В Сбербанке сообщили «Коммерсанту», что пытались организовать встречу банков с ФНС по урегулированию ситуации, но она так и не состоялась. Представители Абсолют-банка обратились в ЦБ. В результате 8 февраля было обнародовано письмо ФНС (датировано 3 февраля), в котором налоговая служба разрешила использовать организациям при уплате взносов в фонды код 01.

«Коммерсант» пишет, что с 26 января по 8 февраля банки должны били отказывать клиентам в проведении платежей или предлагать на свое усмотрение порядок заполнения платежек. Сбербанк, через который идет основной поток платежей, рекомендовал клиентам указывать в платежке код 08. По словам юристов, эти платежи с высокой вероятностью попадут в категорию «невыясненных». «В таком случае налоговая инспекция может начислить плательщику пени», — рассказал изданию партнер Taxology Леонид Сомов. По его словам, инспекторы могут использовать все методы взноса средств с плательщика: приостановить операции по счетам, арестовать имущество или же принудительно взыскать деньги. Издание подчеркивает, что Сбербанк уже направил официальный запрос для урегулирования проблемы и исключения претензий клиентов к банку.

Федеральная налоговая служба планирует решить проблему. В ФНС совместно с Казначейством разработали и реализовали порядок автоматизированной перекодировки некорректной информации, которую указали плательщики. Кроме того, инспекциям дано указание самостоятельно выявлять среди невыясненных платежи с неверным кодом, не привлекая плательщика, пояснили изданию в службе.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России