Банки займутся оформлением паспортов и миграционных документов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Центробанку, «Сбербанку» и ВТБ рассмотреть вопрос о передаче кредитным организациям функций по оформлению российских и загранпаспортов, а также других документов, сообщает РБК.
В распоряжении журналистов оказалась копия протокола совещания у Шувалова.

В документе не указаны сроки реализации поручения, а также не уточняется, какие именно функции ФГУП «Паспортно-визовый сервис» чиновник предложил передать банкам. Представитель первого вице-премьера подтвердил изданию, что Шувалов действительно дал поручение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и банкам. 

В поручении подчеркивается, что это требуется для сохранения конкуренции: если раньше паспорта выдавало одно ФГУП, то сейчас планируется передать эту функцию уполномоченным банкам.

Представитель Шувалова добавил, что инициатива значительно упростит для граждан процесс получения паспортов и иных документов.

В ЦБ, «Сбербанке» и ВТБ отказались от комментариев. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Главном управлении по вопросам миграции МВД не ответили на запросы издания.