«Бесхозные» вклады предложили тратить на благотворительность

Невостребованные банковские вклады могут признать бесхозяйными и направить на благотворительность. С такой идеей выступил президент благотворительного фонда «Гражданские инициативы «Отечество» Евгений Туник. Разработанный им законопроект поступил для ознакомления руководству Госдумы, передает ТАСС.

Проектом предлагается установить условия для признания денежных средств на вкладах до востребования бесхозяйными. Если банком выявлено, что операции по такому вкладу не совершались более 10 лет, банк в течение года ищет вкладчика (или его правопреемников). Если таковые отсутствуют или отказались от вклада, денежные средства считаются «бесхозяйным имуществом». Тогда банк передает сведения о вкладе в орган исполнительной власти по управлению имуществом.  от, в свою очередь, вправе через 6 месяцев обратиться в суд для признания права собственности на такие бесхозяйные денежные средства. Если суд примет отрицательное решение, вкладчик сможет вновь принять их в собственность. 

Согласно законопроекту, использование бесхозяйных денег будет возможно только для оказания поддержки благотворительной деятельности. Автор проекта сослался на мнение ряда аналитиков, согласно которому объем невостребованных вкладов в российских банках составляет более 300 млрд рублей. 

Фонд «Гражданские инициативы «Отечество» реализует ряд социальных программ, направленных на помощь ветеранам Великой Отечественной войны, детям из малообеспеченных семей, а также другим категориям граждан России, нуждающимся в помощи.