Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Бизнесменам предложат систему защиты «Набат»


Сетевое сообщество предпринимателей «Люди роста» запускает систему защиты бизнеса «Набат». Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал
бизнес-омбудсмен Борис Титов, выступивший одним из инициаторов этого проекта.

По словам Титова, предприниматели смогут установить на своем телефоне специальное мобильное приложение. В случае давления или другого вмешательства в его работу, бизнесмену достаточно будет нажать на своего рода «тревожную кнопку» в этом приложении. 

«Вот сейчас мы в Ростове запускаем опытный пробег этой системы, при которой у бизнеса будет возможность такую кнопку иметь, если к тебе пришла проверка, которую ты считаешь неправильной, если какие-то коррупционные нажимы идут», — рассказал Титов. По его информации, в рамках проекта, в частности, планируется создание специального колл-центра для предпринимателей и консультации юристов. 

В целом, по оценкам Титова, давление на бизнес со стороны органов надзора и правоохранителей не снижается. «Мы считаем, что, к сожалению, пока только ухудшается ситуация», — отметил бизнес-омбудсмен. 

Не лучшим образом обстоят дела, по мнению Титова, и с проверками малого и среднего бизнеса. «У нас было социологическое исследование в апреле прошлого года, где мы опрашивали предпринимателей, сколько у них было проверок, — рассказал бизнес-омбудсмен. — Значит, у 10% опрошенных было больше семи проверок. Одна проверка минимум была более чем у 60% предпринимателей. Если экстраполировать эти данные на количество предпринимателей, то получается, что количество проверок у нас, как минимум, в 4 раза больше, чем по официальной статистике».

Напомним, российские бизнесмены чаще всего обращаются к генеральному прокурору Юрию Чайке с жалобами на рейдерство и незаконное уголовное преследование. За последние полгода 345 из 557 обращений связаны с этими вопросами. Кроме того, генпрокуратура зарегистрировала 60 обращений о проведении проверок с нарушениями. 29 раз предприниматели сообщили о необоснованном принятии мер административного принуждения.

Иллюстрация на главной странице: Freepik / flaticon.com

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России