Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

За сопротивление проверкам ФАС бизнесу грозит штраф в 1% от оборота


Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), проходит общественное обсуждение (на regulation.gov.ru), пишут «Ведомости». Новая статья кодекса — воспрепятствование проверкам ФАС — грозит штрафом в 10—15 тысяч рублей для граждан, 30—50 тысяч для должностных лиц и 0,5—1% выручки (но не менее 100 тысяч рублей) для компании.

Существенный штраф позволит сократить картели, ограничивающие или устраняющие конкуренцию, считают в ФАС. В последнее время картелей особенного много на торгах, отмечают в ведомстве. Если до 2014 года в среднем сговоре было 10—20 компаний, то в 2015—2016 годах их десятки, а количество торгов, охваченных картелями, — тысячи. При ежегодных закупках государства и госкомпаний более чем на 30 трлн рублей ущерб от сговоров на торгах можно оценивать в сотни миллиардов рублей, пишет ФАС в поясняющем документе, а ущерб от всех картелей может достигать 1,5–2% ВВП.

Основной способ получить доказательства картеля — внеплановая проверка, отмечают в ведомстве. За препятствование проверке уже существует штраф (5—10 тысяч рублей), но он не удерживает нарушителей и уплатить его выгоднее, чем оборотный штраф (до 15% от годового оборота), если картель докажут. В 2015 году ФАС провела 59 внезапных проверок, и 58 «рейдов на рассвете» в прошлом году, добавляет издание.

В законопроекте не уточняется, что следует понимать под «воспрепятствованием законной деятельности» ФАС и «уклонением от антимонопольных проверок», отметил в разговоре с газетой партнер GLBP Николай Вознесенский. По словам начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, невозможно перечислить все формы воспрепятствования, поскольку у людей слишком богатая фантазия.

В январе глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что за противодействие проверке службы ведомство планирует налагать оборотные штрафы без расследования.

В конце декабря 2016 года ФАС возбудила против Lenovo дело об административном правонарушении, поскольку компания систематически сопротивлялась проверке: затягивала предоставление запрошенных документов или давала неполную информацию.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России