Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Борис Титов предупредил об угрозе падения рубля из-за «пузыря» на рынке


Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что сейчас на российском валютном рынке надулся «пузырь» из-за слишком высокого курса рубля, вследствие притока капитала инвесторов, играющих на разнице процентных ставок в различных странах. Этот «пузырь» может лопнуть, что вызовет резкое падение рубля и рост волатильности, который может дестабилизировать ситуацию в экономике, сообщает ТАСС.

«Проблема — это возможное резкое падение курса рубля, потому что задрали его наверх. Создали за счет торговой стратегии carry trade, спроса со стороны спекулянтов, высокий курс, практически „пузырь” курса, и он может лопнуть и привести к резкому падению курса, что опять дисбалансирует всю ситуацию в экономике. Мы категорически против большой волатильности, когда идут скачки, и это дестабилизирует всю экономику», — сказал Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, высокий курс рубля сегодня поддерживают спекулянты, которые используют торговую стратегию carry trade. Ее смысл заключается в извлечении прибыли за счет дифференциала ставок в различных валютах, отмечает агентство. 

«Наша финансовая система, банковская система во многом держится на carry trade, потому что когда ты знаешь твердо, что курс рубля не будет падать, ключевая ставка ЦБ не будет снижаться, то вполне можно брать кредиты в евро, размещаться в российских ценных бумагах с высокой доходностью и спокойно получать, совершенно ни о чем не заботясь, ни о чем не думая, с минимальными рисками высокие проценты», — добавил он. 

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, carry trade оказывает не очень большое влияние на укрепление курса, продолжает агентство. Cейчас объем таких торгов составляет от $2—5 млрд, что соответствует уровням 2012-2013 годов. 

«Капитал краткосрочный в хорошем смысле спекулятивный, который играет на разнице процентных ставок у нас и у них, является главным сегодня. И не слушайте Набиуллину, которая говорит, что это очень маленькая часть того спроса, который сегодня оказывают на рубль. На самом деле это очень серьезная часть, это решающая часть, потому что кроме биржевых сделок есть еще и внебиржевые сделки, поэтому суммы серьезные», — сообщил Борис Титов, отметив стабилизацию ситуации за счет повышения цены на нефть. Из-за того что рубль растет не так быстро, как цена на нефть, риски серьезного падения курса снижаются.

Мнение экспертов

«Существуют некоторые риски того, что сделки carry trade, объем которых довольно большой, могут начать сокращаться. Это будет оказывать давление на долговой рынок и на рубль», — рассказал Inc. аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Он указал на существование двух сценариев — базового и шокового. По его словам, многое зависит от действий ЦБ, инфляционных ожиданий и от скорости будущего снижения ставки. С ним согласна Алла Дворецкая, доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

«Ситуация не настолько критична. Действительно, существуют флуктуации, которые поддерживаются тем, что в России сохраняются довольно высокие ставки при снижающейся инфляции. ЦБ очень медленно снижает ставку, а инфляция снижается быстрее. Этот разрыв дает возможность спекулянтам зарабатывать на высокой доходности на российском рынке», — рассказала Inc. Алла Дворецкая. По ее словам, регулятор косвенно создает условия для того, чтобы денежные средства не доходили до реального сектора экономики. 

«Если ЦБ при базовом сценарии будет снижать ставку довольно консервативно (на последнем заседании регулятор снизил ставку на 25 базисных пунктов), то она будет снижаться довольно долго и carry trade будет разворачиваться довольно медленно. Сначала мы, наверное, увидим некоторое сокращение притоков, потом мы начнем видеть оттоки сделок. Не факт, что эти деньги уйдут с российского рынка. Возможно, они перейдут в другие классы активов: например, в акции. Здесь нет ничего плохого. Carry trade — спекулятивная сделка, но этот процесс можно регулировать», — сообщил Inc. Андрей Шенк.

Шоковый сценарий подразумевает наличие форс-мажорной ситуации. Например, это может быть сильная коррекция цены на нефть или обострение геополитических рисков. «В таком случае мы увидим сильное движение на валютном рынке и сильный удар по долговому рынку», — сказал эксперт. «Такой риск есть. Но это не означает, что мы увидим какой-то обвал. Это скорее шоковый сценарий. При базовом сценарии объем сделок будет сокращаться плавно», — резюмировал эксперт.

Если ЦБ будет снижать ставки более активно, то будет сокращаться зазор, который дает выгоду спекулянтам, и экономика будет чувствовать себя лучше, отметила в разговоре с Inc. Алла Дворецкая. По ее словам, нельзя сказать, что медленное понижение ставки и carry trade приведут к масштабному кризису на валютном рынке. «Центральный банк будет продолжать снижение ставок», — добавила она. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России