Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Частные компании хотят лишить права выдавать квалифицированные электронные подписи


Минкомсвязь хочет лишить частные компании права выдавать квалифицированные электронные подписи. Эту функцию предлагается передать госструктурам, пишут «Известия».

Согласно законопроекту, подготовленному Минкомсвязью, выдавать квалифицированную электронную подпись смогут только госструктуры, получившие аккредитацию в этом ведомстве. «Цель изменений — повысить доверие к квалифицированной электронной подписи, а также установить единые стандарты предоставления такой услуги», — пояснили в пресс-службе министерства.  

Сейчас в стране работают 442 удостоверяющих центра, аккредитованных Минкомсвязи (среди них есть и негосударственные организации). Россиянин может получить квалифицированную электронную подпись в любом из них, написав заявление и предъявив паспорт. После принятия закона частники не смогут создавать и выдавать квалифицированные сертификаты, подтвердили в пресс-службе. 

В июле 2016 года вступил в силу закон, ужесточивший требования к безопасности удостоверяющих центров, финансовому обеспечению и страхованию их работы. На приведение своей работы в соответствие с законодательством каждый центр потратил минимум несколько миллионов рублей.  

«Прошлая реформа была летом 2016 года, и бизнес только начал развиваться, наняли людей и наладили работу, как вдруг снова смена правил игры», — посетовала директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. По ее словам, для коммерческих компаний – операторов квалифицированной электронной подписи инициатива Минкомсвязи — это «подрыв доверия к законодательной власти».  

Президент удостоверяющего центра ЗАО «Калуга Астрал» Игорь Чернин отметил, что сейчас частные удостоверяющие центры выдают 90% квалифицированных подписей. Принятие законопроекта, по его мнению, отбросит отрасль на 10 лет назад. «Сейчас это рынок высококонкурентный. Этот бизнес позволяет нам оказывать клиентам услуги полного цикла. Мы выдаем как подпись, так и программное обеспечение, позволяющее подписывать электронные документы и отправлять их в ФНС, Росалкогольрегулирование и т.д.», — рассказал Чернин. Если часть функций передадут в госструктуры, то, по его словам, «люди будут долго пытаться дозвониться, а в самих удостоверяющих центрах будут хаос и сумасшедшие очереди». 

По словам Ирины Левовой, удостоверяющие центры ежегодно платят 6 млрд рублей налогов. Минкомсвязь ожидает, что вступление в силу законопроекта принесет 2 млрд рублей в бюджет ежегодно. Таким образом, возникнет дефицит в 4 млрд. Кроме того, рабочих мест лишатся 15 тысяч человек, уверяет Левова. 

Напомним, ранее Минкомсвязь предложила
изменить правила внесения программ в реестр отечественного софта. Разработчиков, желающих продать свои разработки государству, могут обязать предоставлять в экспертный совет при министерстве исходный код программ.  

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России