Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Частоты для интернета вещей получит ГЛОНАСС


Частотный диапазон для реализации интернета вещей на территории России планируется выделить и закрепить за АО ГЛОНАСС, оператором государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС. Такое предложение было внесено вице-премьером Дмитрием Рогозиным и поддержано президентом России Владимиром Путиным, пишут «Известия».

Одновременно Рогозин предложил разработать новую технологическую модель опережающего развития системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая бы учитывала современные тенденции в сфере беспроводной передачи данных (в частности, с использованием энергоэффективной сети дальнего радиуса действия LPWAN и узкополосной сети для интернета вещей NB-IoT). 

Сейчас в России нет выделенного частотного диапазона, предназначенного для развития интернета вещей. Для реализации этой технологии пока используются нелицензируемые частоты 433 МГц и 2,4 ГГц. Но из-за свободного доступа и неограниченного количества пользователей этих частотных ресурсов генерируется большое количество помех, что ведет к низкому качеству сервиса. 

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников согласен с необходимостью выделения для этой сферы специальных частотных диапазонов. По его мнению, следует провести ревизию частот. «Для интернета вещей не требуется широкая полоса. Учитывая ожидаемый огромный спрос, все «заначки» могут пойди «в дело», если серьезно подойти к вопросу перераспределения и оптимизации ограниченного частотного ресурса», — отметил Колесников. 

Руководитель направления «Интернет вещей. Электроника» фонда «Сколково» Александр Ануфриенко считает, что выделение нового частотного диапазона может способствовать коммерциализации технологии интернета вещей. «Когда появляется лицензированный выделенный частотный диапазон для работы, это оказывает исключительно положительное действие на развитие технологии и способствует ее коммерциализации, прозрачности и высокому качеству сервиса», — считает Ануфриенко. 

Старший вице-президент по развитию телематики компании Meta System Алексей Шипулин не верит в то, что АО ГЛОНАСС удастся выйти на новый для этой компании рынок услуг в сфере интернета вещей. «На сегодня это выглядит как попытка с большим отставанием крикнуть — а мы тоже хотим! Интернет вещей — это, безусловно, одно из перспективных технологических решений. Но надо понимать, что это тот рынок, на который уже давно смотрят операторы связи, причем не только сотовые операторы, но и Ростелеком», — напомнил Шипулин. К тому же, по его словам, у действующих операторов связи для развития технологии интернета вещей уже есть все необходимое. «Им сейчас достаточно просто развивать уже существующие стандарты, сервисную инфраструктуру и те лицензии и частотные диапазоны, которые уже есть в распоряжении операторов связи», — добавил Шипулин. 

В прошлом году Минпромторг и Минкомсвязи пообещали к концу 2017 года определить частоты в диапазоне 694–790 МГц под сети широкополосного доступа в интернет. Однако в мире интернет вещей развивается на других частотах — 430 МГц, 868 МГц, 918МГц, 920 МГц, 2,4ГГц. Использование в России своей частоты может привести к необходимости создания новых приемо-передатчиков, что автоматически сделает их более дорогими. 

Напомним, правительство России намерено
разработать план мероприятий по внедрению интернета вещей в агропромышленном комплексе. Такое поручение дал вице-премьер Аркадий Дворкович Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи. Для реализации проекта на землях сельхозназначения в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях построят объекты связи и проведут туда интернет. 

Фото на главной странице: V. Kuzmin/wikipedia.org

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России