Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Чиновники оставят в покое хостелы в жилых домах


Принятие законопроекта о запрете хостелов в жилых домах задерживается, рассказал Inc. источник в мэрии Москвы. Международной комиссии по организации Чемпионата мира по футболу 2018 нужно показывать помещения, куда расселять болельщиков, рассказал собеседник Inc.

В Совете Федерации поддерживают идею регламентировать деятельность хостелов. Запрещать открытие гостиниц в жилых домах не будут, если более 50% жителей дома проголосуют за это, сообщает телеканал СФ «Вместе-РФ». Такая мера должна очистить рынок от недобросовестных участников перед ЧМ-2018, отмечает телеканал.

Inc. не удалось связаться с пресс-секретарем мэра Москвы.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила Inc., что у нее нет информации о том, что принятие законопроекта о запрете хостелов задерживается в связи с проведением ЧМ. Она отметила, что комитет планирует в июне подготовить законопроект о запрете хостелов к рассмотрению во втором чтении.

«Мы очень любим гостей и очень любим болельщиков, но почему жители должны страдать от этого? Я не понимаю. Надо развивать сеть гостиниц эконом-класса — у нас их хватает», — сообщила Галина Хованская Inc., напомнив, что мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о достаточном количестве гостиниц для обеспечения проживания желающих. 

Она отметила, что премьер-министр «очень жестко» высказался по поводу регламентирования деятельности хостелов. «Был получен четкий ответ от премьера — он обещал свою помощь. Так что в июне мы, наверное, рассмотрим законопроект», — рассказала Хованская Inc. 

Дмитрий Медведев в ходе выступления перед Госдумой рассказал о двух возможных способах решения проблемы с хостелами. Хостелы смогут остаться при получении письменного разрешения от всех жильцов дома. Кроме того, по словам премьера, можно разрешить создавать мини-гостиницы только на первых этажах многоквартирных домов с собственным входом и выходом, как в случае с магазинами в таких зданиях. 

Напомним, в марте в Госдуме подготовили законопроект о легализации хостелов в жилых домах. Поправки разрешают использовать жилое помещение для оказания гостиничных услуг. Чтобы хостел продолжил работу в жилом здании, за его сохранение должны проголосовать более 50% собственников жилья. Кроме того, право вето получат владельцы квартир со смежными стенами с хостелами. Поправки в законопроект предполагают, что после принятия закона владельцы хостелов получат год на то, чтобы провести голосование и упорядочить отношения с собственниками. 

По словам Галины Хованской, такие поправки не будут приняты. Они лоббируют желания хостельеров и игнорируют права жителей квартир, которые не могут переехать в другой дом из-за неудобств с хостелами.

В разговоре с Inc. Владимир Окуньков, президент Ассоциации малых гостиниц и хостелов, напомнил о двух возможных способах решения проблемы с хостелами, которые предложил Дмитрий Медведев. «Надо, чтобы было 100%-ное согласие собственников квартир дома. Неважно, если собственник живет в первом подъезде, а хостел находится в десятом — если он будет против, то хостелу не быть. Медведев поддержал это», — сообщил Inc. Окуньков. По его мнению, поправки в законопроект дают шанс владельцам хостелов договориться с владельцами жилых помещений. Окуньков отметил, что Госдума может принять законопроект о запрете хостелов в первом варианте, тогда владельцам мини-отелей потребуется согласие всех собственников квартир.

«Эти поправки (о регламентировании деятельности хостелов, — прим. Inc.) значительно лучше того, каким был законопроект в первом чтении», — рассказал Inc. член правления Лиги хостелов Евгений Насонов. «Разумеется это некий компромисс, который до конца не устраивает ни одну из сторон. В целом, это компромисс, который может и будет работать. Мы очень рассчитываем, что эти поправки будут приняты в ближайшее время. Это реальный механизм, который позволит каким-то хостелам сохраниться. Законопроект в нынешнем виде просто говорит: запретить и уничтожить всё», — сообщил Inc. член правления Лиги хостелов. По его прогнозам, поправки о регламентировании деятельности хостелов позволят сохранить 60—65% качественных объектов размещения (не нарушают права соседей, ведут миграционный учет и платят налоги).  

В сентябре 2015 года в Госдуму внесли законопроект о запрете хостелов 37-ю депутатами во главе с председателем комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской. Законопроект был одобрен в первом чтении. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России