Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Число «однодневных» фирм в России сократилось в 2,5 раза


Индекс должной осмотрительности (ИДО), рассчитываемый в «СПАРКе», указывает на то, что количество юридических лиц – «однодневок» с 2011 года уменьшилось как минимум в 2,5 раза, сообщает Интерфакс.


В 2011 году по данным «СПАРК» в России было порядка 1,7-1,8 млн. брошенных активов. К 2015 году этот показатель сократился до 1 млн, а с 2016 года он находится на уровне 700 тыс.

«СПАРК» использует более 40 показателей для обнаружения неблагонадежных компаний, отмечает Интерфакс. Снижение количества  «однодневных» фирм — следствие работы налоговой службы. ФНС ужесточил порядок регистрации юрлиц, чтобы сократить число компаний, которые могут использоваться для уклонения от уплаты налогов. Тем не менее, запрос на услуги фирм-однодневок остался стабильно высоким. Если раньше вычислить подолжную фирму не составляло труда – зачастую они не имели ни сайтов, ни телефонов, то теперь компании для мошеннических операций научились хорошо маскироваться.

Возросшая прозрачность экономики позволяет посчитать, сколько компаний сегодня ведут реальную предпринимательскую деятельность и не создают риски для деловых партнеров. Таких юрлиц, по подсчетам «СПАРК» к началу 2017 было 1,6 млн. Для сравнения в 2011 году их было менее 850 тыс. Общее число коммерческих компаний составляет в России 3,9 млн.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России