Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Основатель DeepMind: великий искусственный интеллект должен строиться на нейробиологии

Демис Хассабис, основатель компании DeepMind, которая занимается технологиями искусственного интеллекта, заявил, что, улучшив понимание человеческого интеллекта, ученые смогут усилить работу в области искусственного интеллекта. Об этом говорится статье, опубликованной в журнале Neuron.

Понимание того, как работает мозг человека позволит создать новые структуры и алгоритмы электронного интеллекта. Во-вторых, уроки, полученные в результате разработки и испытаний последних технологий в этой области, позволят людям определить, что из себя представляет интеллект.

Статья анализирует историю нейробиологии и искусственного интеллекта с целью понять взаимодействие между двумя сферами деятельности, отмечает издание MIT Technology Review, обратившее внимание на публикацию в Neuron. Хассабис в соавторстве с тремя другими учеными утверждает, что глубокое обучение и обучение систем с подкреплением многим обязаны нейробиологии.

Отмечается, что последние успехи в области искусственного интеллекта не полностью основывались на биологии. Общий интеллект потребует человеческих характеристик, таких как интуитивное понимание реального мира, а также способность эффективнее обучаться. Продвинуть исследования в сфере искусственного интеллекта и нейробиологии позволит обмен идеями между специалистами в двух областях.

Сейчас большинство систем, работающих на основе технологии искусственного интеллекта, основаны на законах математики, и слабо вдохновлены тем, как работает человеческий мозг, отмечает MIT Technology Review. При этом различные типы машинного обучения, такие как распознавание речи или идентификация объектов на изображении, требуют использования математических структур. В результате алгоритмы могут выполнять лишь специфические задачи.

Расширение этих специализированных алгоритмов для выполнения чего-то универсального по-прежнему остается невероятно сложной проблемой. В частности, это происходит из-за того, что такие человеческие черты, как любознательность, воображение и память, не существуют или же находятся в зачаточном состоянии в мире искусственного интеллекта.

Корпорация Google уже запустила инициативу People + AI Research, в рамках которой ученые планируют пересмотреть то, как люди взаимодействуют с системами искусственного интеллекта.

DeepMind известна своими разработками в сфере искусственного интеллекта. В июле специалисты компании обучили искусственный интеллект паркуру. А в конце весны искусственный интеллект от DeepMind выиграл турнир с сильнейшим в мире игроком в го.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России