Дворкович: новые рабочие места будут создаваться за счет стартапов

В основном малые инновационные компании и стартапы обеспечат экономический рост и создание новых рабочих мест в России. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на томском форуме U-Novus «Путь технологического предпринимателя в России: как его начать в студенчестве», пишет ТАСС.

Недостаток малых инновационных предприятий и стартапов в России, по словам Дворковича, — одна из главных причин замедленного экономического роста. По его прогнозам, при увеличении числа таких компаний рост ВВП страны мог бы достигнуть 4—5%. 

К низкой активности молодых бизнесменов в России приводит излишнее внимание государственных органов к небольшим нарушениям в бизнесе, а со стороны самой молодежи — боязнь и непонимание сути банкротства, а также стремление делать карьеру в крупных компаниях. 

В апреле Inc. сообщал об избыточных проверках в отношении московского бизнеса. К такому выводу (по результатам опроса бизнесменов) пришел Михаил Вышегородцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы. По мнению Бориса Титова, уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, в стране очень сложно вести честный бизнес. 

Напомним, ранее в «Опоре России» сообщили о росте среднего размера штрафов для предпринимателей по итогам прошлого года.