Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Эксперт: атаки вируса WannaCry использовали для манипуляций с биткоином

Реальной целью хакеров, организовавших атаку вируса-шифровальщика WannaCry, был биткоин. Злоумышленники рассчитывали получить выгоду от инсайдерской торговли криптовалютами, полагает эксперт по кибербезопасности компании Thycotic Джозеф Карсон, пишет SecurityWeek.

Он напомнил, что стоимость криптовалюты биткоин, по одной из теорий, определяется по закону Меткалфа. Он гласит, что полезность сети пропорциональна квадрату количества ее пользователей. По мнению Джованни Сантостази, директора по научным исследованиям в DeepWave, существует сильная корреляция (0,82) между количеством владельцев биткоина и его ценой.

По словам Карсона, чтобы повысить стоимость биткоина, необходимо резкое увеличение количества владельцев.

«WannaCry был хитростью, обманом. Зловредное ПО было всего лишь механизмом, который позволил увеличить число людей, открывших биткоин-кошельки. Это само по себе повысит стоимость биткоина», — рассказал Джозеф Карсон изданию. Преступники могли вложиться в биткоин, увеличить его стоимость, стимулируя рост кошельков, а затем избавиться от криптовалюты и получить прибыль.

Теорию эксперта поддерживает изменение курса биткоина к доллару в мае. Издание ссылается на данные сайта CryptoCompare.com. Так, 1 мая курс криптовалюты достиг уровня в $1379,28. Вплоть до 11 мая курс укреплялся до $1817, но 12 мая, в день атаки, курс упал на 3,93% — до $1776,95. А 25 мая стоимость биткоина впервые превысила $2760,9. Позднее криптовалюта обрушилась сразу на 24%.

Вирус WannaCry шифрует информацию на компьютере и требует с его пользователя выкуп в 300 долларов биткоинами. Спустя семь дней после заражения вирус уничтожает данные.

Напомним, хакерская атака началась 12 мая, от действий преступников пострадали, в том числе, российские компании. Inc. сообщал о первой оценке ущерба от вируса WannaCry. По данным американской компании KnowBe4, атака вируса-шифровальщика WannaCry обошлась жертвам зловредного ПО минимум в $1 млрд.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России