Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Эксперт на рынке труда назвал 8 шагов для подготовки к автоматизации рабочих мест

Человечество находится в начале Четвертой промышленной революции: миллионы людей рискуют потерять рабочие места из-за того, что экономика смещается в сторону автоматизации и искусственного интеллекта. О том, какие шаги нужно предпринять, чтобы подготовиться к автоматизации рабочих мест в США, изданию VentureBeat рассказал Майкл Соломон, сооснователь компании 10X Management, которая связывает ИТ-специалистов с заказчиками.


1. Составить рейтинг стабильности для рабочих мест

Соломон предлагает ввести новые показатели в экономику. Так, рабочие места с низкой вероятностью замены из-за искусственного интеллекта должны иметь рейтинг стабильности, который будет указывать людям, что эти должности относительно безопасны. Рабочие места, которые несут высокий риск замены людей машинами (к таким должностям Майкл Соломон причисляет работу водителя такси), должны иметь предупреждения о таком риске.

2. Обновить учебную программу

В настоящее время около 50% знаний по предметам, которые получают студенты технических вузов во время первого года обучения, устаревают за последующие три года обучения, отмечает Соломон. Кроме того, бизнес должен более тесно сотрудничать с властями и учебными заведениями в рамках изменения учебной программы.

«Программы колледжей должны быть связаны с компаниями по всей стране. Эта связь поможет школам понять, какие навыки пользуются спросом, и позволить им обновить свою учебную программу», — рассказывает Соломон.

3. Нарастить инвестиции в программы переподготовки


Майкл Соломон

сооснователь компании 10X Management

«Соединенные Штаты тратят лишь 0,1% ВВП на программы, которые помогают работникам менять свою должность, — например программы профессиональной подготовки или поиска рабочих мест. Другие страны с развитыми экономиками тратят в среднем 0,6% ВВП на инвестиции в подобные программы. Правительство США должно стимулировать потерявших работу к обучению новым профессиям и субсидировать такую подготовку. Люди не должны беспокоиться о возможности обеспечить себя из-за автоматизации. Вместо этого они должны обладать определенным уровнем финансовой безопасности, пока они обучаются новым профессиям».

4. Учиться на опыте прошлого

Майкл Соломон напоминает, что в начале 20-го века обильные инвестиции в среднее образование помогли экономике США сместить фокус с сельского хозяйства на производство. Из-за угрозы автоматизации Соединенные Штаты смогут выиграть от новых инвестиций в образование, прогнозирует он.

5. Облегчить переходы в середине карьеры

В Дании 70% работников считают, что переход на другую должность в середине карьерного пути — позитивное событие. При этом лишь 30% работников в других развитых странах оценивают такое событие как позитивный факт. Соломон объясняет, что в Дании две недели рабочего года уделяются на сертифицированную профессиональную подготовку. Это означает, что мобильность в сфере занятости — норма для Дании. Она должна присутствовать во всех странах из-за приближающейся автоматизации, добавляет Соломон.

6. Субсидировать соискателей

Сооснователь 10X Management рассказывает, что в настоящее время существуют противоречивые исследования о готовности к универсальному базовому доходу (UBI). По его словам, опасение, что UBI способствует культуре лени, позволит ввести универсальную базовую адаптационную выплату (UBAB) лишь для тех, кто активно ищет работу.

7. Переосмыслить работу

С помощью онлайн платформ компании будут все чаще связываться с фрилансерами и независимыми подрядчиками, прогнозирует Майкл Соломон. Работникам придется научиться новым для себя умениям, а существующие навыки либо устареют, либо будут перераспределены по разным отраслям. Так, рабочие места в розничной торговле могут полностью исчезнуть, а специалисты по продажам продуктов в сфере информационных технологий станут более заметными. По мнению Соломона, частный бизнес и правительство страны должны обеспечить плавность таких изменений.

8. Автоматизировать обучение

Сооснователь 10X Management отмечает, что сейчас не существует правительственной программы или учреждения, которое бы занималось автоматизацией и его влиянием на американский образ жизни. Автоматизация должна быть изучена, продолжает Соломон. По его словам, необходимы официальные установки для решения проблем, созданных автоматизацией.


Майкл Соломон

сооснователь компании 10X Management

«В конечном итоге автоматизация произведет революцию в традиционной занятости населения и в том, как вести бизнес. Мы должны найти способ решить очень реальную и актуальную проблему потери рабочих мест. Изучение автоматизации, инвестиции в образование, соединение бизнеса с образовательными учреждениями, а также изменение способа мышления о традиционной занятости должны быть на первом месте по важности для всех американцев на пути вступления в Четвертую промышленную революцию».

Напомним, что в ходе летней встречи Национальной ассоциации губернаторов Илон Маск признался, что сильнее всего его пугает развитие искусственного интеллекта. О том, каким образом предприниматель предлагает предотвратить катастрофу, читайте в нашем материале.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России