Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Эксперт рассказал о 15 главных криптовалютах

Криптовалюты появились, когда экономика начала искать альтернативу традиционным деньгам, а люди и бизнес устали от существующей банковской системы. Управляющий партнер DTI Александр Бутманов рассказал Rusbase о преимуществах и недостатках криптовалют, входящих в ТОП-50 по капитализации, и о том, почему некоторые из них можно сравнить с золотом, Google и Amazon.

Бутманов считает, что криптовалюты стали популярны, потому что люди оказались готовы к их использованию. Банковская система сейчас скована множеством правил и окружена забором, который призван защищать банки от мошенников. Ее сложность и громоздкость вызвали раздражение у людей и бизнеса. Криптовалюты, несмотря на все подводные камни, стали той альтернативой, которую искала экономика. Они отличаются от привычных валют тем, что их проще хранить, переносить и делить. А еще тем, что они пока плохо изучены и нестабильны.

Бутманов рассказывает о так называемых «стейблкойнах» (stablecoins) — специальных расчетных криптовалютах, стоимость которых рассчитывается не только спросом на них.


В мире было несколько попыток создать подобные стейблкойны. Как правило, их привязывали или к стоимости фиатных валют — доллара, евро, — или к сырью (коммодитис) — нефти, золоту и так далее. Но, в силу разных причин, они не получили широкого распространения.


Создатели стейблкойнов продавали их, а вырученные средства тратили на покупку обеспечения. Обеспечение хранили и контролировали те, кто выпустил криптовалюту, и это снизило доверие инвесторов. Бутманов предполагает, что в будущем стейблкойны могут набрать популярность. Одним из относительно успешных стейблкойн-проектов является Tether, входящий в ТОП-50 по капитализации. Tether — это койн доллара, 1 к 1. Сейчас его капитализация превышает $300 млн.

Рассказывая о самых распространенных криптовалютах, Бутманов проводит аналогии с более привычными для нас явлениями.


Биткоин — золото. Бутманов объясняет, что биткоины стали стандартом на рынке криптовалют, потому что когда-то стали первыми. Несмотря на лидерство, криптовалюта не лишена минусов. Биткоины медленные: чтобы транзакции проходили быстрее, нужно увеличивать мощность компьютеров. Для работы биткоин-сети приходится хранить огромное количество данных. Кроме того, она децентрализована и теоретически майнеры могут объединяться в пулы. Наконец, биткоины конечны: когда будет добыт последний биткоин из 21 млн, вероятно, придется создать новую сеть.

Ethereum — новый Microsoft или новый Аmаzon. Ethereum быстрее биткоина, но проблемы с энергоемкостью и хранением никуда не делись. Главное преимущество этой криптовалюты — возможность создания смарт-контрактов. По мнению Бутанова, это главный конкурент биткоина.

Ripple — новая VISA. Проект по созданию новой платежной системы, в которой можно было бы совершать платежи во всех валютах. Ripple намного быстрее двух первых криптовалют, но транзакции с ней не так прозрачны. Ее главное преимущество в том, что ее используют банки.

Litecoin — платина, которая дешевле золота. Никаких инноваций: более быстрый аналог биткоина.

Ethereum Classic — Alibaba. Возможно, Classic окажется дороже, чем обычный Ethereum, однако не все так просто. Он появился после хардфорка Ethereum, который произошел осенью прошлого года, и так и не смог завоевать доверие.

Dash и NEM — «непонятно кто». Бутанов отмечает, что нечасто сталкивается с этими криптовалютами. NEM популярна в Японии, где такой способ оплаты давно в ходу. Dash — криптовалюта, обеспечивающая полную анонимность. Обе они намного быстрее биткоина.

IOTA — новый Google. Инновационная криптовалюта, которая моментально вошла в ТОП-10 по капитализации. Система построена по принципу паутины и постоянно масштабируется. С ней все проще: транзакции можно подтвердить с помощью телефона, а скорость работы растет, когда растет количество пользователей. Майнеры этой криптовалюте не нужны. Остается наблюдать за ее развитием.

Monero — АФК «Система». Ее эмиссия не ограничена, но транзакции занимают больше места, чем у биткоина. А еще у нее русские корни.

EOS — Empire State Building. С развитием блокчейна может заменить Ethereum. Разработчики создали новый язык, позволяющий создавать операционную систему на платформе EOS и строить отдельные приложения. По мнению Бутманова, даже для тех, кто разбирается в рынке криптовалют, это пока слишком «грандиозно и невероятно». Возможно, она наберет популярность через несколько лет.

BitShares — аналогия к этой криптовалюте не придумана. В этом случае стоимость любой фиатной валюты реплицируется в блокчейне. «Если вы хотите на блокчейне продать или купить доллары – вам сюда. Это не спекулятивные инструменты. Здесь нужно понимать, что сам BitShares как расчетная единица тоже «плавает»», — поясняет Бутманов.


Бутманов также советует обратить внимание на криптовалюты Waves, Dogecoin, Bancor, Decred, Aragon. Они уступают по капитализации первым 10, но имеют свои преимущества и могут обратить на себя внимание инвесторов в будущем.

Inc. рассказывал о том, что инвестиции в криптовалютах становятся все более популярными среди компаний. Все чаще средства привлекаются через ICO — такой способ уже обгоняет по популярности венчурные фонды.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России