Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Эксперты АСИ рассказали о слабом развитии технологий в России


Президиум совета по модернизации экономики и инновационному развитию утвердил «дорожную карту» «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ), посвященную развитию высокотехнологичных производств, передает «Коммерсант». «Карта» предполагает создание инфраструктуры для развития «фабрик будущего» с помощью современных технологий.



«Дорожную карту» «Технет» представили 14 февраля премьер-министру Дмитрию Медведеву. Сейчас в России наиболее развиты информационные технологии (цифровое моделирование, проектирование и системы управления), пишут разработчики. В робототехнике в основном внедряются зарубежные решения. Плотность роботизации (число роботов на 10 тысяч занятых) стала ниже мировой — 2 против 62. В Китае показатель составляет 36. Аддитивные технологии (промышленные 3D-принтеры) также слабо развиты. За последние 15 в России был выдан лишь 131 патент по аспектам аддитивного производства или 0,14% от мирового числа таких патентов, причем 14 из них получены российскими заявителями, а 117 — иностранными. Более 70% российских станков эксплуатируются свыше 15-20 лет и находятся на грани износа, при этом производство компьютеризированных станков развито слабо. 

Предполагается, что «фабрики будущего» (системы комплексных технологических решений) должны обеспечивать сверхбыстрое проектирование и производство глобально конкурентоспособной продукции нового поколения. В 2015 году доля России на глобальном рынке услуг «фабрик будущего» (он оценивался в 773 миллиарда долларов) составляла 0,28%, следует из презентации «дорожной карты». 

Разработчики проекта ожидают, что в 2020 году она вырастет до 0,6%, а в 2035 году — до 1,5% (а объемы рынка — до 896 миллиардов долларов и 1,4 триллиона долларов соответственно). По словам Дмитрия Медведева, в 2017 году НТИ получит в общей сложности 12,5 миллиарда рублей. В рамках НТИ утверждены шесть «дорожных карт»: «Автонет», «Энерджинет», «Нейронет», «Аэронет», «Маринет» и «Хелснет».

«Технет» предусматривает в 2017 году финансирование в 3,2 миллиарда рублей из бюджета и 2,7 миллиарда рублей из внебюджетных источников. Соруководитель рабочей группы по реализации «Технета» Алексей Боровков Алексей Боровков рассказал изданию, что  расходы на седьмую «дорожную карту» могут оказаться меньше. Они рассчитывались исходя из того, что «год начнется в январе», однако документ утвержден в середине февраля. «Реально выйти на защиту проектов раньше лета, скорее всего, не сможем — важно выносить проекты, которые пройдут эту защиту и на которые уже будет выделено финансирование»,— пояснил он изданию.

На первом этапе предполагается создание четырех полигонов, где будут тестироваться новые технологии (на базе Политеха, Сколтеха, НПО «Сатурн» и МИСиСа), запуск акселераторов для разработчиков и процедуры ускоренной сертификации, а также подготовку специалистов по новым технологиям на производстве. Применение новых технологий ускорит процесс производства и удешевит его, а также «снизит зависимость от импорта в автомобильной, авиационной, судостроительной, станкостроительной промышленности», предполагают авторы «Технета».

Россия занимает 32-е место в рейтинге Global Manufacturing Index компании Deloitte. Реализация «карты» должна поднять её до 20-го места к 2025 году. Основным критерием в ближайшие годы будет число специалистов, прошедших обучение передовым технологиям, отмечает «Коммерсант». Экспорт продукции компаний, внедривших новые технологии в рамках «Технета», ожидается не ранее 2019 года. Тогда он может составить 1,5 миллиарда рублей.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России