Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Эксперты прогнозируют сокращение рынка страхования


Рост страхового рынка в 2017 году радикально замедлится. Такой прогноз сделало агентство S&P Global Ratings, пишет «Коммерсант».

По прогнозу экспертов агентства, если в 2016 году страховые сборы прибавят 10%, то в 2017-м — лишь 1% (без учета сегмента страхования жизни). Это примерно до 1 трлн рублей. Если прогноз оправдается, это будут самые низкие темпы роста рынка за всю его историю. 

Свою оценку агентство обосновывает широким набором факторов. Речь, в частности, идет о проблемах ОСАГО (эффект от роста тарифов, имевший место в 2015 году, уже исчерпан) и застое на рынке корпоративного страхования. Среди причин S&P Global Ratings называет также низкий уровень платежной культуры и соблюдения принципа верховенства закона в РФ. 

S&P отмечает, что уровень проникновения страховых услуг в стране останется низким. В 2016 году их объем составил $130 на душу населения, в среднем в Европе — это $800, в Северной Америке — более $2 тыс. По отношению страховой премии к ВВП (в среднем 1,1% в последние пять лет) Россия находится на одном уровне с Турцией, Мексикой, Сербией, Бахрейном и Тунисом. 

Другое агентство — АКРА — со столь пессимистичными выводами не согласно. По его оценкам, общий сбор страховых премий в 2017 году вырастет на 8,4% (без учета страхования жизни), и рынок продолжит рост в том числе за счет КАСКО. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России