ЕС планирует ограничить доступ мессенджеров к данным пользователей

Правительство Евросоюза во вторник, 10 января, представило проект поправок в закон о деятельности интернет-компаний. Европейские власти планируют ограничить доступ мессенджеров к персональным данным пользователей, пишет Bloomberg.
Согласно предложенным изменениям, владельцы аккаунтов смогут получить больше контроля над конфиденциальной информацией и вносить дополнительные настройки, ограничивающие количество запросов на обработку своих данных. Издание отмечает, что новые нормы коснутся действующего закона ePrivacy и затронут работу не только операторов, но и "новых поставщиков услуг электронных коммуникаций, таких как WhatsApp, Facebook Messenger, Skype, Gmail, iMessage или Viber".

По словам вице-президента ЕС по вопросам цифрового единого рынка Андруса Ансипа, поправки в закон призваны «обеспечить конфиденциальность электронных коммуникаций и личной жизни». "Наш проект поправок в ePrivacy обеспечит правильный баланс: создаст высокий уровень защиты для потребителей, позволяя при этом бизнесу вводить инновации».

Как отмечает Bloomberg, предложение об ограничении доступа мессенджеров к данным пользователей – часть последовательной политики Брюсселя, стремящегося сократить неоправданно большое количество обращений на обработку персональной информации от интернет-компаний.