Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Еще два татарстанских банка столкнулись с проблемами


Центробанк отключил от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП) татарстанский Интехбанк. В таких случаях банки часто лишаются лицензии (редкое исключение – временные трудности, вызванные техническими причинами), сообщает РИА Новости.

UPD: Позже Интехбанк опроверг эту информацию. «Данная информация не соответствует действительности. На сегодняшний день ПАО «ИнтехБанк» является участником системы БЭСП», – говорится в сообщении на официальном сайте банка. Информацию об отключении от БЭСП Интехбанк назвал «неподтвержденными слухами». 

В понедельник Интехбанк приостановил обслуживание клиентов. В сообщении на сайте банка отмечалось, что это вызвано техническими причинами. Позже Интехбанк уточнил, что испытывает проблемы на фоне разгоревшегося в Татарстане банковского кризиса. 15 декабря банк ограничил банковские операции, а 13 декабря не исполнил обязательства по сделке РЕПО на Московской бирже. 

Согласно данным РИА Рейтинг, на 1 октября 2016 год Интехбанк занимал 125-е место по величине активов в банковской системе РФ. 

По данным татарстанского издания KazanFirst, трудности Интехбанка напрямую связаны
с ситуацией, сложившейся вокруг другого казанского банка – входящего в топ-50 по объему активов Татфондбанка. Последний ранее ввел ограничения на операции по выдаче вкладов физлицам, а затем приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. 15 декабря Центробанк отключил Татфондбанк от БЭСП, однако лицензию у банка отзывать пока не стал. Вместо этого регулятор ввел в банк временную администрацию.

Издание сообщает, что Татфондбанк в последние два месяца работал на деньги Интехбанка (речь идет о 3,3 млрд рублей), который, в свою очередь, взял их у Банка России.

Проблемы испытывает и другой татарстанский банк – Тимер банк. В понедельник стало известно о том, что он ввел лимит на снятие вкладов, как при досрочном закрытии, так и по завершении его срока. 

На своем официальном сайте Тимер банк 19 декабря сообщил, что «обладает всеми необходимыми ресурсами и средствами для реализации собственного Плана финансового оздоровления». 

Еще один татарстанский банк – Татагропромбанк ограничил выдачу средств с ранее открытых в нем вкладов. В сообщении на сайте финучреждения отмечается, что это связано с «резким увеличением количества заявок на досрочное расторжение договоров банковского вклада».

Фото на главной странице: Егор Алеев/ТАСС

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России