ФАС: госзакупки у малого бизнеса должны составлять 2 трлн рублей в год

Госзакупки у малого бизнеса как форма поддержки ежегодно должны составлять не менее 2 трлн рублей, завил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, передает агентство ТАСС.


«Задача здесь (в госзаказе) заключается в том, чтобы каждый год государство придумало систему распределения подрядов, отдавало не менее 1 трлн рублей, а лучше не менее 2 трлн рублей (малому бизнесу)», - завил он. По мнению Артемьева, поддержка малого бизнеса через госзаказ должна быть «основной формой поддержки».

Сегодня эта цифра, по данным антимонопольного ведомства, достигает 300-400 млрд рублей, а пять лет назад составляла менее 100 млрд рублей. «То есть прогресс определенный есть, но явно недостаточный на сегодняшний день», - отметил Артемьев.

Он добавил, что с целью ускорения этого процесса ранее была создана Корпорация МСП, единая система регистрации малых предприятий. «Я бы может быть сделал отдельную дорожную карту для малого бизнеса по госзакупкам. Сейчас мы пишем такое законодательство», - уточнил руководитель ФАС.

Малый бизнес в перспективе должен участвовать в закупках не только госорганов и госкомпаний, но и частных компаний, пользующихся государственной поддержкой, заключил Артемьев.
Фото на главной странице: Валерий Шарифулин/ТАСС