Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Фестиваль фантастики и науки «Старкон» закрывается из-за долгов

Очередной, 18-й по счету фестиваль фантастики, науки и кино «Старкон» проходил в Петербурге с 28 по 30 июля. За последние четыре года число посетителей фестиваля выросло с 5 до 66 тысяч человек. Спустя несколько дней после его окончания организаторы сообщили изданию TJournal, что этот «Старкон», вероятно, был последним.

О том, почему «Старкон» оказался в такой ситуации, изданию рассказали команда event-агентства Geekers, организовавшая его, и руководитель фестиваля Игорь Пылаев. Из-за того, что от участия отказались сразу несколько крупных партнеров, «Старкон» столкнулся с долгами в 8 млн рублей.

Семь компаний, с которыми организаторы вели переговоры с конца прошлого года, сообщили об отказе: они решили вложить деньги в участие в «ВК Фесте». Представители компаний заявили, что их бюджет «рассчитан только на одно мероприятие в год». Еще несколько компаний отказались от участия в последний момент. Организаторы поняли, что им придется столкнуться с долгами, но решили не сокращать программу фестиваля. «Мы хотели уйти красиво. Мы могли порезать что-то, убрать сцену, какие-то зоны. Но тогда фестиваль бы не понравился ни нам, ни гостям», — рассказал изданию Пылаев.

По словам организаторов, теперь они собираются закрывать долги, но как — пока не ясно. Коллеги Пылаева предложили ему запустить краудфандинговую кампанию, но он считает, что нужную сумму невозможно собрать таким способом. Организацию «Старкона» в 2017 году он оценивает в 30 млн рублей. Большая часть суммы была потрачена на аренду «Эскпофорума». Организаторы говорят, что «Старкон» — фестиваль, существующий «на чистом энтузиазме» создателей, участников и арендодателей. Его не хотели превращать в «коммерческую историю»: например, создатели фанатских стендов размещали их бесплатно, а косплееры платили 500 рублей за три дня участия.

Одной из целей организаторов «Старкона» была популяризация науки. Пылаев вспоминает, что в прошлом году посетители фестиваля смогли увидеть марсоход Федерации космонавтики. Аппарат нуждался в ремонте и долгое время лежал на складе, пока «Старкон» не убедил «Рокетбанк» починить его, превратив это в маркетинговый ход. Разработавшие аппарат конструкторы, которых удалось привлечь починке марсохода, вернули его в рабочее состояние. В 2017 году на фестивале в прямом эфире показывали запуск ракеты Союз МС-05, который комментировал космонавт Александр Скворцов.

Еще одно направление, в котором активно работал «Старкон» — популяризация кино. В 2014 году на фестивале показали 9 эксклюзивных минут ещё не вышедших на тот момент «Стражей Галактики» от российского подразделения Disney. Тогда же в рамках «Старкона» впервые показали вторую часть «Планеты обезьян» от студии «20-й Век Фокс». По словам Пылаева, организаторы хотели наладить отношения прокатчиков с аудиторией. В обмен на возможность показать фильмы посетителям фестиваль предоставлял прокатчикам зал на полторы тысячи человек, журналистов и блогеров.

Inc. рассказывал о киберспортивной компании Game Show, которая также оказалась на грани закрытия из-за долгов.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России