Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Фонд развития информационных технологий остался без финансирования

Правительство отказалось выделить 500 млн рублей на финансирование фонда (ФРИТ), потому что деньги не успеют освоить до конца года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову.

Фонд развития информационных технологий займется поддержкой импортозамещающего и тиражного софта. На гранты смогут претендовать российские IT-компании, которые разрабатывают мобильные и операционные системы, системы управления базами данных и другие системные решения. Кроме того, проекты с экспортным потенциалом смогут получить кредит на льготных условиях — от 30 до 300 млн рублей под 5% годовых на срок до 5 лет.

В начале года Минэкономразвития просило выделить еще не существующему фонду 5 млрд рублей, но к октябрю сумма уменьшилась в десять раз. Деньги планировалось взять из внебюджетных источников — в частности, озвучивалась возможность финансировать проекты из денег, полученных от продажи Роскомнадзором некоторых радиочастот на аукционе в феврале.

Перспективы ФРИТ обсуждались в правительстве 1 декабря. По итогам встречи министры решили создать новый фонд, но отказались выделять на него деньги, поскольку за месяц невозможно распределить деньги между проектами, утверждает источник издания.

Создание фонда неоднократно затягивалось из-за позиции смежных министерств, которые утверждали, что функции ФРИТ дублируют уже существующие институты. В частности, с этим министр связи Николай Никифоров связал серьезное сокращение планов по господдержке фонда — к октябрю так и не прошедший все согласования проект уже не было смысла «накачивать» деньгами в таком объеме.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России