Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Forbes опубликовал список коммерчески успешных российских режиссеров


В первый рейтинг, посвященный кинематографу, издание включило режиссеров, чьи фильмы не только окупили свое производство, но и принесли создателям доход.


Высокая оценка коллег и международные награды на кинофестивалях — это, конечно, очень престижно, однако зритель в первую очередь голосует рублем, отмечают авторы рейтинга, пояснив, что под словом «успех» они понимают исключительно коммерческую составляющую картин. Также в список не вошли самые кассовые фильмы, чьи авторы – всемирно признанные режиссеры.

Forbes проанализировал бюджеты и кассовые сборы фильмов, снятых, начиная с 2000 года. Для составления рейтинга издание опиралось на данные «Кинопоиска» и Бюллетеня кинопрокатчика», после чего цифры сверялись с продакшн-студиями.

В рейтинг не попали фильмы, которым просто удалось «выйти в плюс»: как правило, половина кассовых сборов достается кинопрокатчикам, поэтому коммерческим успешной считается картина, собравшая средства, вдвое превышающие бюджет на ее создание.

Первым в списке оказался Тимур Бекмамбетов, его финансовый результат Forbes оценил в $430 млн. Самая успешная картина режиссера «Особо опасен» собрала $341,4 млн.

Второе место авторы рейтинга отдали Левану Габриадзе, создателю «Выкрутасов» и «Елок» (2 и 3 части). Его финансовый результат — $79,3 млн.

Замыкает ТОП-3 Федор Бондарчук с показателем $69 млн. Самая успешная картина Бондарчука «Сталинград» собрала $70 млн.

В десятке самых коммерчески успешных режиссеров Николай Лебедев ($63,6 млн), Дмитрий Дьяченко ($45,8 млн), Жора Крыжовников ($40,7 млн), Марюс Вайсберг ($36,4 млн), Сарик Андреасян ($32,2 млн), Андрей Кравчук ($25,3 млн) и Кирилл Кузин ($23,9 млн).

По данным Forbes, современный зритель предпочитает смотреть боевики, фантастику и комедии.

В декабре лидер рейтинга Forbes Тимур Бекмамбетов инвестировал в магазин православной женской одежды. Его доля в компании «Катюша» составляет 50%. На сайте производителя указано, что вся одежда изготавливается в России и доставляется в страны СНГ.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России