Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ФРИИ инвестировал в разработчика портативных кинопроекторов

ФРИИ получил миноритарную долю в проекте. Инвестиции «Мультикубик» планирует направить на промышленное производство устройств, создание новых продуктов и экспансию на мировом рынке — в первую очередь в США. Объем целевых рынков России и США оценивают в $700 млн. 

Портативные мини-проекторы, которые «Мультикубик» производит в Китае, позволяют смотреть мультфильмы и диафильмы на светлой ровной поверхности — например, на потолке или стене. В библиотеке устройства — более 150 часов мультиязычного контента. 

Компания зарабатывает в основном на продаже устройств, а также на аксессуарах и дистрибуции контента. У «Мультикубика» есть лицензионные соглашения с рядом партнеров, среди которых — «Союзмультфильм», «Смешарики», студия «Диафильм» (ЗАО «Киноальянс»), а также международные компании YoBoHo, ZeptoLab, Toonbox и другие. С ними проект делится выручкой. В ближайшее время «Мультикубик» рассчитывает запустить подписки на контент за счет партнерства с ОТТ-платформами. 

За 2015 год выручка компании составила около $400 тысяч при розничной цене устройства от 20 тысяч рублей. Данные по 2016 году не раскрываются. По итогам 2017 года компания рассчитывает выйти на прибыльность. 

Ранее «Мультикубик» уже привлек финансирование от основателей, инвестплощадки StarTrack и на краудфандинговой платформе Indiegogo. 

По данным ЕГРЮЛ на 24 ноября прошлого года, основной владелец компании — Михаил Буховцев (72,56%), миноритарные доли у Роберта Имангулова (8,95%), Владимира Преображенского (8,05%), Олега Шевцова (6,95%), Константина Малых и Павла Крюкова (у обоих по 1,5%).

Напомним, ФРИИ также вложит по 2,1 млн рублей в развитие 23 стартапов-новичков акселератора организации. Еще пять компаний привлекут инвестиции самостоятельно.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России