Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Game Show: почему многомиллионные инвестиции не спасли киберспортивную компанию

Game Show была основана в 2010 году как студия комментирования. За семь лет своего существования компания привлекала миллионные инвестиции, провела множество киберспортивных турниров и запустила телеканал. В июле стало известно, что основатель компании Алексей Бурдыко продал свою долю и покинул проект. О том, почему инвестиции в Game Show провалились, а новому руководству достались долги, пишет «Канобу».


За все время существования Game Show в нее было вложено около $10 млн. Компания начала с того, что освещала серию киберспортивных турниров Techlabs, которые также основал Бурдыко. Затем появились новые проекты, самым амбициозным из которых стал телеканал Game Show. После запуска проекта в 2015 году его генеральным продюсером стала Наталья Чайковская, которая привела команду опытных телевизионщиков. По данным Kartoteka.ru, теперь Чайковская владеет 75% ООО «Гейм шоу ТВ». По данным самой компании, число подписчиков телеканала составляет 12 млн человек, однако источники рассказали «Канобу», что на самом деле подписчиков не больше 1 млн.

Менеджментом телеканала занималась Марина Горбик, экс-руководитель дирекции коммерческих ресурсов ВГТРК. Около 2 млн рублей в месяц, по информации издания, уходило на оплату доставки сигнала и обслуживание офиса в Москве.


бывший сотрудник game show

«Некоторый контент Game Show стоил очень дорого. Каждый выпуск 13-минутных программ «Родительский контроль», «Следующий уровень» и «Игры умных» обходился примерно в $5000. Это в пять раз дороже стоимости программы в очень хорошей студии»

Уже в 2016 году стали появляться слухи о задержке зарплат, а некоторые сотрудники покинули телеканал. В январе 2017 года в вильнюсском офисе работало 10 человек вместо 80, а в феврале работа канала была фактически заморожена.

Фото: gameshow.ru

Издание отмечает, что Бурдыко порой принимал «сомнительные» решения. Так, в начале прошлого года он планировал купить ресурс Gamer.ru, но в итоге решил арендовать его. Сумма аренды составила 350 тысяч рублей в месяц и была выплачена всего один раз: Game Show не развивала ресурс и не платила за аренду. Теперь ООО «Гейминг медиа», владелец ресурса, собирается подавать в суд, чтобы вернуть сайт и взыскать долги, которые превысили 7 млн рублей. Репутация компании пострадала не только из-за сложных отношений с партнерами: на отсутствие выплат жаловались также киберспрортсмены.

Алексей Бурдыко о телеканале и инвестициях

Теперь Бурдыко продал свою долю, которая составляла более 50%. Новым генеральным директором стал Юрий Бородин. Бородин возглавлял компанию IGG в России и странах СНГ, издавал игры в игровом подразделении Mail.ru Group и руководил там запуском MMOFPS Warface. Он сообщил «Канобу», что $3,5 миллионов инвестиций, полученных в июле, будут потрачены на выплату долгов, создание новой студии и развитие Game Show.


юрий бородин

«До конца разобраться со всеми долгами, собрать все подтверждающие документы и осуществить выплаты. В компании изменения коснутся в первую очередь операционной деятельности: выстраивание понятной организационной структуры, настройка бизнес процессов, усиление финансовой и юридической служб».

Бородин рассказал изданию, что 85% долгов уже выплачены. По его словам, большая их часть стала результатом неудачной инвестиционной сделки. Ее заключение растянулось, а компании не хватало средств, чтобы поддерживать свое существование. Близкий к компании источник подтвердил изданию, что в 2016 году Бурдыко ездил в Амстердам, чтобы заключить сделку, которая могла принести компании от $12 до $20 млн. В последний момент инвестор отказался.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России