Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В Гарварде создали крошечную роботизированную руку для хирургических операций

Ученые постоянно ищут способы сделать хирургические операции более безопасными. Исследователи из Гарварда разработали крошечную роботизированную руку, с помощью которой можно будет оперировать мозг, легкие и другие органы. О том, как работает устройство, пишет Engaget.

Роботизированная рука остается плоской, пока ее вводят в организм, и раскрывается, когда это требуется. В отличие от традиционных хирургических инструментов, она сделана из мягких материалов, которыми обтянут каркас. Устройство сообщает врачам, где оно находится и к чему прикасается в данный момент. Оно также позволяет понять, что происходит с органом, в котором оно находится.

Фото: Harvard University

Сочетание жестких и мягких компонентов позволило сделать руку гибкой. Разработчики утверждают, что в будущем руку можно будет уменьшить до одного миллиметра, чтобы проводить сложные операции в мозге или легких. По их словам, наладить массовое производство роботизированной руки будет просто. Пока ее испытывали только на желудке свиньи. На следующем этапе испытаний руку используют при операции на живом животном.

Фото: Harvard University

Inc. писал о том, как роботизация меняет медицину. Роботы уже смогли заменить некоторых врачей, научились диагностировать заболевания и ухаживать за больными. По оценке BCG, к 2020 году рынок медицинской робототехники достигнет $8 млрд. Наибольшую долю в нем будет занимать автоматизированная диагностика ($1,3 млрд), а также оценка рисков и разработка соответствующего лечения пациента ($2,8 млрд).

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России