Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Генпрокуратура предложила освободить от штрафов организации, сообщившие о взятке


Генеральная прокуратура России подготовила предложения об освобождении от административной ответственности организаций, сообщивших о факте коррупционного правонарушения. Это сделано по поручению президиума Совета при Президенте по противодействию коррупции, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Валерия Волкова, заместителя начальника начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.



Норма будет действовать по аналогии с освобождением от уголовной ответственности лиц, сообщивших о даче взятки, рассказал представитель надзорного ведомства. Сейчас предприятие ожидает штраф за дачу взятки, даже если его представитель самостоятельно обратился к правоохранителям и сообщил о переданной взятке. По словам Валерия Волкова, это не создает стимула к позитивному социальному поведению.

В 2016 году прокуроры инициировали 450 дел о коррупционных нарушениях юридических лиц, отмечает издание. Сумма наложенных штрафов по этим делам составила 654 млн рублей. Валерий Волков отметил наличие проблемы взыскания: часто предприятия начинают выводить активы и скрывать имущество, на которое можно было бы наложить взыскание. Поэтому прокуратура прорабатывает инициативу о введении новой меры обеспечения по таким делам — ареста имущества юрлиц, в отношении которых начато производство по делам о коррупционных правонарушениях.

Заместитель руководителя экспертно-правового центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Наталья Рябова сообщила газете, что освобождение от ответственности организации, заявившей о фактах коррупции, — очень хорошая идея. Она также предупредила, что к предложению об аресте имущества стоит отнестись очень осторожно, поскольку на основании одного только подозрения в совершении нарушения предприятие может понести большие потери. 

«Раньше люди несколько сомневались в том, что нужно сообщить в полицию о взятке, опасаясь финансового взыскания. Если инициатива Генпрокуратуры будет удовлетворена, то лица, сообщившие о коррупции, не будут иметь последствий такого действия», — рассказал Inc. Алексей Токарев, управляющий партнер адвокатского бюро Trust. 

По его словам, уголовно-процессуальное законодательство и ранее допускало в отношении организаций арест имущества, полученного преступным путем. При этом не было прописано норм об аресте имущества юрлиц, не имеющего отношения к конкретной взятке. «Эту инициативу нужно очень аккуратно принимать, так как будет накладываться арест на имущество, которое не имеет отношения к конкретному преступлению», — добавил в разговоре с Inc. Токарев, отметив, что прокуратура и органы следствия могут злоупотреблять возможностью наложения ареста. «Эта норма должна быть проработана и уточнена. Она должна иметь четкий порядок применения, а также перечень лиц и имущества, в отношении которых может быть наложен арест», — заключил Алексей Токарев.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России