Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Глава Росстата: 10-14% экономики России находится в тени


Доля теневой экономики в России сейчас составляет около 10-14%. Такие данные привел руководитель Росстата Александр Суринов в интервью газете «Ведомости».

«Есть секторы, где почти 50% ненаблюдаемой экономики — например, сельское хозяйство, потому что там личные подсобные хозяйства. Операции с недвижимым имуществом — почти 50%: это люди сдают свои квартиры», — рассказал Суринов. По его словам, в торговле доля тени составляет около 10–11%, строительстве — 16–18%, образовании (репетиторство) — 5–6%. 

Глава Росстата также сообщил, что, по оценкам ведомства, доля интернет-торговли в России сейчас составляет около 1%. «Мы провели уже не одну волну исследований, это явление существует, но оно не очень распространено в нашей стране», — отметил Суринов. 

Говоря о малом и среднем предпринимательстве, глава Росстата сообщил, что его доля в ВВП, включая микропредприятия и индивидуальных предпринимателей, составляла в 2011 году 19,4%, а в 2015-м — 19,9%, в том числе малых и микропредприятий — 13,1% в 2011 году и 13,8% в 2015-м. «У нас есть виды деятельности, которые почти полностью принадлежат малому бизнесу. Например, индивидуальное жилищное строительство, в значительной степени торговля, сельское хозяйство», — добавил Суринов. 

Напомним, в феврале Росстат указал на выход российской экономики из рецессии. Некоторым аналитикам годовые данные показались
удивительными и непонятными.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России