Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Глава ЦБ назвала страхование вкладов малого бизнеса преждевременным


Вводить страхование банковских счетов и депозитов компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) в российских банках пока преждевременно, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. При этом, по словам, руководителя регулятора, этот инструмент — стратегически верное направление, сообщает ТАСС.

«Я думаю, стратегически это верно — перейти к той схеме, когда у предприятий МСБ будет гарантировано сохранение определенной суммы для продолжения экономической деятельности. Это абсолютно естественно, и мы должны будем к этому перейти. Но на данный момент это пока преждевременно», — цитирует агентство заявление Эльвиры Набиуллиной журналистам.

Система страхования вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) пока еще не достигла самообеспечения в связи с работой регулятора по оздоровлению банковской системы, пояснила Набиуллина. По ее словам, практически все потребители банковских услуг будут платить за систему страхования вкладов, если регулятор примет решение о финансировании обязательств за счет дополнительных взносов с банков. 

Другой вариант, по мнению главы ЦБ, — увеличение кредита со стороны ЦБ. «Но нужно понимать эмиссионные последствия слишком большого увеличения кредитования. Мы сейчас считаем, что наш объем кредитов АСВ не подрывает его финансовую устойчивость. Мы понимаем, как АСВ будет возвращаться эти кредиты, в том числе за счет регулярных платежей со стороны банков. Но увеличивать сейчас нагрузку на АСВ, на наш взгляд, преждевременно», — подчеркнула Набиуллина.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в России требуется навести порядок с фирмами-однодневками. «Мы в надзорной политике с этим сталкиваемся и видим, что достаточно сложно определить, где у нас реально малый бизнес, а где фиктивная компания и возможные злоупотребления», — цитирует агентство главу ЦБ. По ее прогнозам, ситуация с подобными компаниями будет налаживаться через два-три года. К этому времени Банк России сможет подойти практически к вопросу о страховании вкладов МСБ.

В значительной мере решить проблему безопасности вкладов компаний малого и среднего бизнеса позволит переход к трехуровневой системе банковского регулирования. Такая система подразумевает создание отдельного слоя из банков, который будет профессионально работать с малым и средним бизнесом, но при этом не сможет в силу ограничений брать на себя слишком большие риски от сложных операций. «Поэтому мы думаем, что вероятность утраты всех денег и перехода в банкротство и злоупотребления такого рода банками будет меньше», — сказала глава регулятора.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, входящего в правление РСПП, главное в данном случае то, что Центробанк в лице Набиуллиной выразил понимание и поддержку этой идеи, пояснил он в разговоре с Inc. «Эта проблема не первый год нами озвучивается, у нее есть множество оппонентов среди тех, кто считает систему страхования вкладов неоправданной», — рассказал Тосунян Inc. Он подчеркнул, что некоторые крупные игроки выступают против системы страхования вкладов, потому что могут обойтись без нее.

«Сейчас из-за огромного количества отозванных лицензий на систему страхования легли и так очень большие объемы нагрузки. При таком объеме проблем именно сейчас вводить дополнительную нагрузку может оказаться неподъемным», — рассказал Inc. Тосунян. По его словам, введение страхования банковских счетов и депозитов компаний малого и среднего бизнеса привело бы сейчас к удвоению нагрузки на АСВ и систему страхования.

Ранее Inc. сообщал, что ЦБ намерен оставить в России около 400 банков к 2019 году.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России