Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Главу новосибирской сети кофеен Traveler’s Coffee отправили в СИЗО

Евгений Михиенко, директор новосибирской сети кофеен Traveler’s Coffee, арестован и отправлен в московское СИЗО, рассказала изданию «Тайга.инфо» адвокат предпринимателя Ирина Конюхова. Ранее бизнесмен заявлял о попытке рейдерского захвата из Москвы.


Решение о заключении под стражу было принято 5 августа, сообщает «Коммерсант». По информации газеты, предприниматель будет находиться в СИЗО до 13 сентября 2017 года. Обстоятельства задержания Михиенко и мотивировка ходатайства об аресте не сообщаются. Бизнесмена отправили в СИЗО №3 (находится в Северо-Западном административном округе столицы). Георгий Валович, адвокат Евгения Михиенко, рассказал «Коммерсанту», что защита планирует обжаловать решение суда.


Георгий Валович

адвокат

«Мы исходим из того, что преступление, в котором обвиняется Евгений Михиенко, совершено в сфере предпринимательской деятельности. Лиц, которые подозреваются или которым вменяется в вину совершение преступления такого рода, по закону арестовывать нельзя».

В 2002 году Анвар Пириев вместе с американским предпринимателем Кристофером Тара-Брауном основали в Новосибирске сеть Traveler’s Coffee. В 2007 году они продали часть бизнеса инвесторам Питеру Шмиту, Иану Хейгу и Ричарду Хейнсворду, которые позднее создали Traveler’s Coffee International. Пакеты основателей в компании, которая владеет брендом сократились почти в два раза, однако у Пириева осталось от 37% до 100% в разных заведениях.

Из-за расхождений во взглядах на развитие кофеен в 2015 году бизнес поделили еще раз: Пириев реализовал доли в 21 кофейне и долю в компании, владеющей брендом. За это он получил 100% в пяти собственных кофейнях сети в Красноярске, Владивостоке, Краснодаре и Костроме, 25 франчайзинговых заведениях и право пользоваться брендом до ноября 2021 года. Остальные точки остались у новосибирского ООО «Трэвэлерс кофе». Тара-Браун оставил работу в Traveler’s Coffee и вернулся в Соединенные Штаты.

В московской полиции посчитали, что Кристофер Тара-Браун и другие акционеры сети в 2012 году могли подделать договор отчуждения торгового знака и передать права на бренд Traveler’s Coffee International. Весной этого года в квартире Михиенко, финансового консультанта новосибирской компании Сергея Михеева, а также в офисе Traveler’s Coffee прошли обыски, отмечает «Тайга.инфо».

В марте зарегистрированная на Кипре Traveler’s Coffee International добилась признания недействительным договора об отчуждении исключительного права на товарный знак Traveler’s Coffee, а не на ООО «Трэвэлерс кофе Москва» (его контролирует Анвар Пириев). Новосибирские предприниматели заявили, что действия силовиков были оплачены в рамках попытки рейдерского захвата. Бизнесмены обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. В июле новосибирские владельцы Traveler’s Coffee предложили московским франчайзи поменять вывески или платить роялти. В противном случае предприниматели пригрозили подать иски за незаконное использование бренда.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России