Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Госдума одобрила законопроект о сносе пятиэтажек в Москве

Депутаты поддержали законопроект о реновации жилого фонда Москвы. За принятие документа проголосовали 406 парламентариев. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Против документа проголосовали два депутата, еще двое воздержались. Депутаты приняли законопроект со 130 поправками. Так, в первую очередь сноситься будут здания с высокой степенью износа. Нежилые помещения будут выкуплены, а жителям коммуналок предоставят однокомнатные квартиры.

Предполагается, что окончательный список домов, которые пойдут под снос, определится, когда закон подпишет президент, после чего вступление в программу реновации будет ограничено. Однако этот пункт в будущем могут пересмотреть в соответствии с пожеланиями жителей, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Рифат Шайхутдинов, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, рассказал Inc., что во втором чтении были приняты поправки о равноценной компенсации собственникам нежилья.

«Было принято, что будут предоставлены равноценные помещения, будет (проводиться, — прим. Inc.) рыночная оценка выкупа, была принята поправка об изъятии помещений после компенсации на рыночной основе», — сообщил Inc. Рифат Шайхутдинов. Он рассказал, что последняя поправка предполагает, что изъятие помещений у бизнесменов, которых не устроили предложения с равноценными помещениями, будут происходить только после того, как его стоимость компенсируют на рыночной основе.

«Мною было подано девять поправок, восемь — принято Госдумой», — рассказал Inc. Рифат Шайхутдинов. Исключение составила поправка, которая касается судебного оспаривания самого вопроса равноценности. Парламентарий подчеркнул, что у бизнесменов остается возможность оспорить равноценность помещения в рамках обычной судебной практики.

Третье чтение законопроекта запланировано на 14 июня.

Inc. передавал, что на заседании совета госдумы 4 апреля Сергей Собянин поддержал равноценную компенсацию собственникам нежилья. Напомним, бизнесу важно получить равноценные, а не равнозначные площади. 

Реновация затронет не только жителей хрущевок, но и предпринимателей, которые арендуют помещения в пятиэтажках под свой бизнес. Как отстоять свои права, если ваша компания находится под угрозой сноса, читайте в материале Inc.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России