Госдума приняла закон о разделении банков по виду лицензий

Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, который разделяет банковские лицензии на базовые и универсальные. От того, какая лицензия у кредитной организации, зависит список разрешенных ей банковских операций, пишет «Российская газета».

Все действующие банки на момент вступления закона в силу получат универсальную лицензию. Документ вступит в силу спустя 30 дней после официального опубликования. 

С 1 января 2018 года минимальный размер собственного капитала банка с универсальной лицензией составит миллиард рублей. Для кредитных организаций с базовой лицензией минимальный размер собственных средств — 300 млн рублей. Если банк сможет увеличить показатель до миллиарда, то он получит универсальную лицензию.

Базовая лицензия предусматривает упрощенное регулирование для кредитной организации, в отличие от универсальной. Так, базовая лицензия позволит принимать вклады граждан и бизнеса, открывать банковские счета, а также проводить денежные переводы, обмен валюты, выдавать банковские гарантии и кредиты бизнесу, если максимальный размер риска не превысит двадцати процентов капитала банка. Но такие кредитные организации не смогут проводить операции с иностранными физлицами. 

Список операций для универсальной лицензии шире: такие банки смогут привлекать во вклады средства иностранных компаний и граждан и выдавать им банковские гарантии.

ЦБ 3 апреля уточнил план введения многоуровневой банковской системы, согласно которому банки с капиталом от 300 млн до 1 млрд рублей смогут иметь лишь ограниченную лицензию. Цель реформы — облегчить мелким игрокам регулирование и сократить издержки на обслуживание, например, малого и среднего бизнеса. По данным ЦБ, реформа может коснуться почти половины российских банков — на 1 марта существует 264 банка с капиталом до 1 млрд рублей и 303 банка с капиталом выше 1 млрд рублей.

Inc. передавал, что потенциальные адресаты реформы Банка России не увидели существенных послаблений и экономии от введения многоуровневой банковской системы.

Ранее Inc. сообщал, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил отложить переход к многоуровневой банковской системе в России до 2020 года.