Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Государство планирует взять сообщивших о коррупции под защиту


Минтруд предлагает взять под защиту граждан, сообщивших о фактах коррупции. Согласно разработанному законопроекту, сведения о заявителях станут конфиденциальными. При этом работники будут защищены от увольнения в течение трех лет. Информаторы также получат возможность бесплатно пользоваться юридической помощью. 

Воспользоваться государственной защитой смогут лица, сообщившие о дополнительных значимых фактах совершения коррупционного правонарушения, или предоставившие информацию о местонахождении разыскиваемого коррупционера. Сообщение ложных данных о факте коррупционного правонарушения не позволит работникам получить госзащиту.

Уволить информатора, перевести его на другую должность или изменить условия оплаты труда в течение трех лет возможно лишь по решению комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию интересов. Предполагается, что в заседании такой комиссии должен участвовать прокурор. «Закрепление комплекса мер защиты лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, позволит не допустить его неправомерного преследования, ущемления его прав и законных интересов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки также предлагают обязать представителя работодателя, органы прокуратуры либо правоохранительные органы принять меры по поступившему сигналу о коррупции. В действующем законе речь идет лишь об обязанности государственных и муниципальных служащих сообщать об известных им коррупционных фактах.

Общественное обсуждение о внесении поправок в законопроект продлится до 22 февраля этого года. 

Профессор кафедры управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Александр Костанянц положительно оценил инициативу Минтруда. «В целом это все неплохо, надо усилять (борьбу с коррупцией)», — рассказал Inc. Костанянц. При этом он подчеркнул, необходимо воспитывать правосознание в России. Костанянц отметил, что поправки в закон должны проверяться с точки зрения использования работниками закона в корыстных целях. Он также отметил, что в комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию интересов должны присутствовать юристы, специализирующиеся на разрешении трудовых споров.

Поправки в закон «О противодействии коррупции» разработаны по поручению правительства России в соответствии с планом работы по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития на 2017-2018 годы, отмечается в пояснительной записке.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России