Игорь Шувалов: Малому и среднему бизнесу мешает замонополизированная экономика

В России сложно строить малый и средний бизнес из-за большого количества монополий на отечественном рынке. Такое мнение выразил первый вице-премьер Игорь Шувалов, открывая церемонию награждения победителей национальной премии «Бизнес-успех», передает корреспондент Inc.

«Экономика России очень замонополизирована, строить в таких условиях малый и средний бизнес сложно», - сказал Шувалов во время своего выступления. Он напомнил, что правительство ранее подготовило поправки в законы о проведении госзакупок, которые призваны расширить доступ малого и среднего бизнеса к государственным тендерам.

«Мы изменим процедуры, чтобы сделать реально конкурентные торги, 44 и 223 закон (федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и федеральный закон №223 «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц», —  Ред.)» — сказал Шувалов.

Первый вице-премьер добавил, что главное — это не мешать бизнесменам развиваться, а не «распределять федеральный ресурс». «Тот, кто создает одно дополнительное рабочее место - он ничем не хуже тех, кто работает в крупном предприятии. А ответственности значительно больше», — заключил Шувалов.

Также сегодня, на заседании попечительского совета «Бизнес-успеха», чиновник предложил создать аналог телешоу «Голос» для молодых бизнесменов. Шувалов пообещал обратиться с инициативой к президенту Владимиру Путину.

Ранее в Госдуму были внесены поправки в систему государственных закупок. Изменения подготовили представители Минэкономразвития. Поправки призваны снизить издержки компаний на участие в тендере, которые могут составлять до 5% от цены договора, — все тендеры предлагают перевести в электронный вид с 1 июля 2018 года. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев до этого также заявлял, что госзакупки у малого бизнеса как форма поддержки ежегодно должны составлять не менее 2 трлн рублей.
Фото на главной странице: Александр Щербак/ТАСС