Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Интернет-компании выступили против внесудебной блокировки пиратских сайтов


Участники рынка выступили против предложения министра культуры Владимира Мединского защитить российское кино, упростив процедуру блокировки сайтов с нелицензионным контентом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) спикеру Госдумы Вячеславу Володину. 

«Мы хотим, чтобы, когда законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, у депутатов уже была информация о нашей позиции», — приводит издание слова директора РАЭК Сергея Плуготаренко. Письмо Володину ушло в понедельник, а копия направлена в комитет Госдумы по информационной политике.

В РАЭК входят более 100 интернет-компаний, в том числе Mail.Ru Group, Google, eBay, Ozon, Rambler & Co, РБК, Microsoft и другие, напоминает газета.

«Внесудебный порядок опасен тем, что решение принимается административным органом, который, в отличие от суда не является независимым», — говорится в письме ассоциации. Кроме того, в процессе не участвует владелец сайта: он не может реализовать свое конституционное право на защиту. По мнению членов РАЭК, инициатива создает опасный прецедент, поскольку внесудебный порядок предлагается применить к экономическим спорам, а не для защиты прав и свобод человека или обеспечения безопасности государства. 

В ассоциации также опасаются, что, если поправки Минкульта будут поддержаны, то другие участники рынка тоже смогут требовать введения внесудебных процедур для защиты своих прав.

Для защиты национальных фильмов в интернете Министерство культуры готовит законопроект, ужесточающий механизм блокировки пиратских сайтов. Согласно идее, которую поддержали отечественные кинематографисты, доступ к интернет-страницам с российскими фильмами, размещенными без ведома правообладателя, будут ограничивать без суда в течение двух дней. Отмечается, что предложение может быть внесено в Госдуму в виде поправок к законопроекту о блокировке «зеркал» пиратских сайтов.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России