Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Интернет-компаниям хотят увеличить срок хранения «метаданных»


С 1 июля 2018 года интернет-компании обяжут хранить информацию об обмене сообщениями между клиентами на протяжении года (сейчас этот срок составляет шесть месяцев). Соответствующая норма содержится в подготовленных Минкомвязью поправках к постановлению правительства, которым определены сроки хранения логов в интернете.

Речь идет о «метаданных» — фактах обмена текстом, видео, звуками и картинками, о логинах и географическом положении участников обмена, пишут «Известия». Содержание сообщений интернет-компаниям (соцсетям, почтовым сервисам, мессенджерам и другим подобным сайтам в российской юрисдикции) тоже придется хранить, но только шесть месяцев. 

Комментируя поправки Минкомсвязи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев напомнил, что объемы логов малы по сравнению с содержанием сообщений. «На логи не нужно места. Запись занимает килобайты. Но с точки зрения системы оперативно-розыскных мероприятий это полезная вещь. Позволяет понять, кто где был и в какой момент, проводить расследования и аналитическую работу», — пояснил Мариничев. 

Логи и сообщения должны будут храниться на территории России. Требования распространяются на информацию о пользователях, выходящих в сеть с территории страны, использующих для авторизации в сети российские документы или отечественные телефонные номера. Все это касается и иностранцев, временно находящихся на территории России. Хранилища данных будут круглосуточно подключены к техническим средствам для оперативно-розыскных мероприятий. 

Напомним, «закон Яровой» также обязывает
операторов связи и интернет-сервисы хранить аудиозаписи звонков, содержание переписки и другие виды коммуникаций пользователей. По словам руководителя пресс-службы «МегаФона» Юлии Дорохиной, затраты оператора на выполнение этого требования превысят годовую выручку компании. 

«Закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, одним из авторов которого стала депутат Госдумы Ирина Яровая. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России