Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Искусственный интеллект от Google создает звуки, которые люди еще не слышали

«NSynth исследует данные, предоставляет исполнителям контроль над тембром и динамикой, а также дает возможность получать новые звуки, которые было бы сложно или невозможно воспроизвести с помощью настроенного вручную синтезатора» — указывают в Google Magenta.

Набор данных NSynth состоит примерно из 300 тысяч нот, сыгранных примерно тысячей инструментов. Созданный технологией математический вектор каждого инструмента дает машине возможность имитировать только его звучание или комбинировать созвучие с другим инструментом.  Ноты не наслаиваются друг на друга, а составляют новый звук. Так, несколько образцов сэмплов, в которых разные сочетания органа, флейты и баса слиты воедино, представлены на сайте. Специалисты считают, что в результате NSynth сможет создать новые музыкальные инструменты.

«Мы хотели разработать творческий инструмент для музыкантов и дать новую задачу сообществу машинного обучения, чтобы стимулировать исследования в сфере генеративных моделей музыки», — отмечается в сообщении.

Музыкальный критик Марк Вейденбаум сравнил с идею с привычным подходом дирижеров смешивать разные инструменты, пишет Wired. Но в тоже время технология от Google может дать вековой практике новое применение. «С точки зрения искусства, это может привести к интересным вещам. Это Google, люди последуют за ними», — заключил Вейденбаум.

Команда планирует продемонстрировать работу технологии NSynth на на ежегодном фестивале искусства, музыки и технологии Moogfest, который пройдет в Северной Каролине с 18 по 21 мая.

Google Magenta — часть Google Brain, центральной лаборатории ИИ, где ученые работают над использованием нейросетей и других форм обучения. В Google Magenta планируют создать двумерный интерфейс, который позволит исследовать звуковое пространство между четырьмя инструментами сразу.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России