Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Исследование: один робот сократит три рабочих места


По данным специалистов Бостонского университета, автоматизация труда негативно скажется как на занятости, так и на зарплатах. В свою очередь Международная федерация робототехники подсчитала, что один робот на 1000 человек сокращает занятость на 0,18% или на 3 человека, а заработная плата сотрудников при этом снижается на 0,25%, пишут «Ведомости».   


В восьмедисятые годы массовая автоматизация В США угрожала низкоквалифицированным специалистам, отмечает издание. Роботы заменяли работников со средним образованием, однако сегодняшняя ситуация принципиально иная, подчеркивают исследователи. Без работы могут остаться высококвалифицированные специалисты.

В Европе в это же время наблюдалась несколько иная картина. Специалисты проанализировали 17 стран и пришли в выводу, что в Старом Свете очень сильны профсоюзные организации, фактически способные амортизировать влияние рынка. В целом в Европе, в отличие от Америки, нет единой картины: так, в одних странах – Италии, Дании, Франции высокооплаичваемые специалисты замещали собою низко- и среднеоплачиваемые. В Англии сокращение «середины» вылилось в росту низкооплачиваемого труда.

По данным Владимира Гимпельсона и Ростислава Капелюшникова из НИУ ВШЭ, в России такая поляризация не наблюдалась. Экономический рост перераспределил рабочие места в пользу «хороших», кризис замедлил тенденцию, но не смог ее остановить.

Именно развитие технологий, а не глобализация, привело к тому, что во многих странах рабочие стали получать меньше в национальной валюте, пришел к выводу МВФ. Помочь адаптироваться к технологическим изменениям специалистам должны правительства.

В заявлении IFR говорится, что роботы заменят трудовую активность, а не рабочие места. Полностью автоматизировать можно только 10% специалистов. Например, в Великобритании потеря 0,8 млн низкоквалифицированных рабочих мест компенсировалась появлением 3,5 млн высококвалифицированных. По оценкам IFR, один робот увеличивает производительность на 0,04% на 1 млн рабочих часов.

Несмотря на то, что роботизация сокращает трудоустойство и долю труда в национальном доходе, появление более высококвалифицированных задач приводит к обратному эффекту: в итоге инновации способствуют экономическому росту, подчеркивают специалистов Бостонского университета, и нет никаких доказательств, что из-за роботов люди могут оказаться лишними.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России