Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Исследование: в России треть работников малого и среднего бизнеса подрабатывает

Треть россиян, занятых в малом и среднем бизнесе (МСБ), имеют подработки помимо основной работы, говорится в исследовании платформы «Mail.Ru для бизнеса». Большинство (59%) работников МСБ нуждается в дополнительном заработке. Об этом Inc. сообщили в Mail.Ru Group.

В опросе приняли участие 560 человек, занятых в малом и среднем бизнесе, отмечает компания. Положительно к совмещению работ относится 65% участников опороса.

Большинству респондентов (72%) дополнительная работа в месяц приносит менее 25 тысяч рублей. От 25 тысяч до 40 тысяч рублей получают 15% подрабатывающих работников МСБ, а 8% — более 65 тысяч рублей.

В компании рассказывают, что 59% опрошенных продолжат подрабатывать, даже если их зарплата на основном рабочем месте увеличится. 54% респондентов планируют уволиться с основной работы и заняться дополнительной.

37% опрошенных подрабатывают почти каждый день, 22% — два или три раза в неделю. 17% работают лишь по выходным. 82% опрошенных работает больше 30 часов в неделю, а на дополнительную работу 47% занятых в МСБ уделяют не более семи часов в неделю.

При этом больше половины (65%) российских сотрудников МСБ, имеющих подработку, получают на ней максимум 30% от общего заработка. 14% опрошенных заявили, что дополнительная работа дает им больше денег, чем основная.

В исследовании «Mail.Ru для бизнеса» говорится, что у 60% опрошенных зарплата полностью соответствует их трудовым договорам. Деньги «в конверте» на основной работе получает каждый десятый. При этом половина подрабатывающих респондентов заявили о том, что они получают «черную» зарплату на дополнительной работе.

Ранее Inc. писал, что 78% россиян живут с ощущением кризиса, а 20% — имеют постоянные или разовые подработки.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России