Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Исследователи составили портрет активных пользователей Telegram в России

Антон Проценко, автор канала «SMM в Telegram», вместе со своим коллегой Максимом Кажданом опросили 20 тысяч пользователей мессенджера, созданного Павлом Дуровым. Результаты исследования, в котором приводятся данные о доходе пользователей, их интересах, а также о взаимодействии с рекламой опубликовал Vc.ru.


Согласно результатам исследования, 43% респондентов — женщины. Показатель отличается от сведений 2016 года, согласно которым мужчины составляли 75% пользователей мессенджера. 77% аудитории Telegram — люди от 18 до 34 лет. У мужчин Telegram популярнее всего среди лиц 25—34 лет, а у женщин — в группе 18—24.

Около 27% респондентов назвали себя опытными специалистами, 22% — студентами. При этом доля в 65% опрошенных приходится на специалистов или руководителей разных уровней.

Исследование опровергает информацию о высоком достатке аудитории Telegram — выборка отражает среднюю ситуацию по стране. При этом, если в выборке оставить подписчиков каналов о бизнесе, то доля тех, кому денег хватает на еду, одежду и бытовую технику вырастет с 32% до 45%, а самая обеспеченная категория увеличится в два раза.

Почти половина респондентов назвала информационные технологии одним из своих интересов. Пользователей Telegram также интересуют музыка, кино и литература. Авторы исследования советуют создавать или развивать Telegram-канал, связанный с музыкой: спрос на эту категорию определенно не удовлетворен. Наименее популярные интересы — религия и ТВ.

Опрос размещали только русскоязычные каналы: 80% опрошенных были из России, 10% — из Украины. Оставшиеся 10% составили пользователи из 100 различных стран.


Антон Проценко

автор канала «SMM в Telegram»

«Четверть опрошенных ни разу не сталкивалась с рекламой в Telegram, что, конечно, большой недосмотр со стороны маркетологов. Около 77% видели рекламу редко или даже очень редко. Однако с учетом данных о том, на сколько каналов подписаны пользователи, редко встречающаяся реклама в лентах не кажется странной. Также важно отметить, что по сравнению с „ВКонтакте”, Facebook или даже Viber реклама в Telegram практически не заметна для простого пользователя. Тут она действительно встречается редко, а главное — подается достаточно нативно».

Согласно результатам исследования, о пользе рекламы в Telegram заявили лишь 38% опрошенных. По словам исследователей, сейчас для маркетологов Telegram представляет собой рай, порог вхождения в который минимален: большинство пользователей подписано едва ли на десять каналов.

Отмечается, что прежние исследования и заявления об аудитории мессенджера сводились к следующему: Telegram используют хорошо зарабатывающие гики и маркетологи, которые увлекаются политикой, медиа и авторским контентом высокого качества. Однако проблема таких исследований заключается в генерализации частных случаев: перенос частных случаев на совокупность не дает возможности увидеть реальную картину.

По словам создателя мессенджера, ежедневно аудитория Telegram увеличивается на 600 тысяч человек. Такое заявление Павел Дуров сделал после поездки в Индонезию, в ходе которой он договорился, чтобы власти страны не блокировали мессенджер. При этом в мае это года российская аудитория мессенджера достигала 7 млн человек.

Чтобы провести исследование, авторы разместили на канале «SMM в Telegram» ссылку на форму в Google Forms. Охват по просмотрам публикации превысил 300 тысяч человек. Всего в опросе приняли участие 20 тысяч человек. Авторы исследования признают, что Google Forms — не самый лучший инструмент для сбора социологических данных. При этом на сегодняшний день это самый большой банк данных о российских пользователях мессенджера.

Напомним, в России запустили проект Telegram Analytics со статистикой русскоязычных каналов в Telegram. Платформа собирает открытую статистику более 10 тысяч каналов.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России