Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ИТ-компании выступили против передачи госструктурам полномочий по выдаче квалифицированных электронных подписей


Реформа по передаче полномочий по выдаче квалифицированных электронных подписей (КЭП) от 400 удостоверяющих центров к пяти государственным структурам может привести к сокращению 15 тысяч человек и осложнить процесс госзакупок, опасаются в Ассоциации разработчиков и операторов электронных услуг (РОСЭУ). Об этом пишет «Коммерсант».

Поправки к закону «Об электронной подписи» приведут к бюджетным расходам и создадут риски в системе госзакупок, ссылается издание на обращение РОСЭУ к министру связи Николаю Никифорову. По словам президента ассоциации Юрия Малинина, сейчас система выдачи и обслуживания КЭП работает бесперебойно, а поправки неизбежно отразятся на качестве предоставления госуслуг, отмечает газета.

На данный момент Минкомсвязью аккредитованы более 400 удостоверяющих центров (УЦ), которые выдают электронные подписи. В них работает более 15 тысяч человек, отмечают в РОСЭУ. «С принятием поправок они потеряют работу, а бюджет недополучит налоговые отчисления — около 2 млрд рублей в год», — цитирует издание обращение ассоциации.

По данным участников рынка, сейчас в России выдано более 3,5 млн КЭП. Себестоимость государственного ключа превысит 5 тысяч рублей, предполагают они. На данный момент в коммерческом УЦ можно за 1,4 тысячи рублей купить КЭП, защищенный носитель и сертифицированное средство криптозащиты информации, добавляет издание. По оценке ассоциации, модернизация инфраструктуры УЦ потребует около 5 млрд рублей единовременно и около 20 млрд ежегодно — на поддержку системы и выдачу КЭП.

По данным газеты, против инициативы Минкомсвязи совместно выступили «СКБ Контур», «Тензор», «Калуга Астрал» и «Инфотекс Интернет Траст». «Вызывает сомнения, каким образом ликвидация целой отрасли, которая сейчас развивается на конкурентных условиях, улучшит условия предпринимательской деятельности», — говорится в письме ассоциации.

Квалифицированная электронная подпись создается при помощи криптографических средств и используется юридическими и физическими лицами для подписания налоговой отчетности, банковских документов, электронной регистрации сделок по объектам недвижимости, а также для получения услуг от органов власти в электронном виде. Документ, подписанный КЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, подписанный собственноручно. 

Издание отмечает, что в конце 2016 года проблемы электронной идентификации и аутентификации при оказании государственных услуг обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. 

Ранее Inc. сообщал, что Минкомсвязь хочет лишить частные компании права выдавать квалифицированные электронные подписи. Согласно законопроекту, выдавать подпись смогут только госструктуры, получившие аккредитацию в ведомстве. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России