Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Хедж-фонд Numerai начал выпускать стимулирующую к сотрудничеству криптовалюту

Хедж-фонд Numerai, базирующийся в Сан-Франциско, начал выпуск собственной криптовалюты, сообщает Wired. Управляющий фондом Ричард Крэйб намерен изменить стратегию конкуренции на Уолл-стрит к гармоничному сотрудничеству, пишет Wired.

В Numerai создали криптовалюту на основе платформы Ethereum, которая позволяет создавать и распространять приложения, основанные на блокчейне.

Хедж-фонд распределил один миллион токенов Numeraire 12 тысячам ученых, участвовавших в разработке алгоритмов машинного обучения. Чем выше ученый находится в списке на сайте фонда, тем больше токенов он получает. Издание отмечает, что новая криптовалюта — своего рода ставка на то, что модель машинного обучения ученого сработает на рынке. Если торговля по алгоритму окажется успешной, то ученый получит Numeraire и выплату в биткоинах в виде дивидендов. Если модель окажется провальной, то компания уничтожает и новую криптовалюту Numeraire.

Система, предложенная в компании, подстегивает специалистов по обработке и анализу данных к построению моделей, работающих в ходе реальных торгов. Стоимость Numeraire растет пропорционально общему успеху хедж-фонда. У участвующих в разработке Numeraire специалистов есть стимул к тому, чтобы повлиять на повышение качества работы других инженеров, объясняет Wired. Такая модель ведет к сотрудничеству — все вовлеченные в разработку стимулированы к привлечению более талантливых специалистов.

Ричард Крейб надеется, что новая криптовалюта приведет к тому, что работа Уолл-стрит станет похожей на проект по разработке открытого программного обеспечения. Издание подчеркивает, что в случае разработки ПО проект выигрывает от сотрудничества участников. Wired напоминает, что компания Google выложила в открытый доступ код с движком для искусственного интеллекта. Изменения, которые внесут разработчики не из компании, лишь помогут Google, отмечает издание. «Технологические компании выигрывают от того, что люди веду себя по-разному, когда они стараются выстроить сеть, а не от попыток соревноваться», — приводит издание слова Крэйба.

По словам основателя Coinbase Фреда Эрсама, основной риск модели Numeraire заключается в том, что крипто-экономическая модель может оказаться ошибочной. «Эта модель выглядит чрезмерно запутанной. Неясно, зачем им это», — считает професор Университета Мичигана Майкл Уэллман, специализирующийся на теории игр и новых финансовых услугах.

Головной офис Numerai находится в Сан-Франциско. Хедж-фонд совершает сделки, используя модели машинного обучения, которые создавали 12 тысяч анонимных разработчиков. Зарплату специалисты по машинному обучению получали в биткоинах. Стартап Numerai создал технологию, которая преобразует трейдинговую информацию фонда в абстракции, чем поделиться ей с широким сообществом специалистов по обработке данных. На основе этих данных люди могут создавать модели машинного обучения.

Ранее Inc. рассказывал о перспективах развития технологии блокчейн.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России